Наследование по завещанию и по закону: особенности, отличия, принципы

Наследование осуществляется на основании завещания, а в случае его отсутствия — по закону.

Получение наследства по завещанию

Наследование – комплекс некоторых действий, которые определены законом. Такая критическая ситуация, как смерть близкого человека, требует собранности. Именно поэтому законы устанавливают порядок действий для получения наследства. В ГК РФ предусматривается два варианта развития событий после смерти наследодателя.

Получение наследства по завещанию

Первый из них актуален, если умерший успел оставить завещание. В этом документе содержатся все рекомендации по распоряжению его имуществом. Эти предписания могут, как указывать на точное распределение, так и указывать на список наследников. Кроме того, наследодатель имеет возможность, как завещать полный комплекс имущества, так и его определенную часть.

В данном случае завещатель может включить в круг наследников не только близких людей, но и не связанных с ним родством, а также любых третьих лиц.

Наследодатель может распределить конкретное имущество между определенными им людьми, или просто указать в какой доле и кому оно перейдет. Если об этом ничего не сказано, значит, все наследуемое имущество будет разделено поровну.

Важно учесть, что составитель завещания может изменять его столько раз, сколько пожелает. Каждое новое завещание считается действующим до момента составления нового или внесения исправлений.

Для правильности составления документа есть важное условие – оформление его у нотариуса. В случае несоблюдение этого условия, все распоряжения относительно имущества сделанные завещателем, могут признаться недействительными. Чтобы не возникло иных дополнительных поводов для аннулирования завещания, необходимо подтвердить дееспособность составителя.

Получение наследства по закону

Когда завещания нет, то законом предусмотрен следующий сценарий – наследование по закону. Если в завещании содержится информация, лишь о части имущества, на оставшуюся часть распространяется тот же сценарий.

Статья 1141 ГК РФ устанавливает, что по закону родственники способны принимать наследство только в порядке очередности.

Каждая очередь наследников имеет меньший приоритет для получения наследства по мере отдаления родства. Если после смерти наследодателя не оказалось наследников, первоочередно принимающих наследство, это право достанется представителям второй очереди и т.д.

Кроме описания очередей, закон предусматривает наличие трансмиссии в наследовании. Этот способ наследования актуален, когда наследник умирает после процедуры открытия наследства, но не успевает принять его. В таком случае право наследования переходит уже к его потомку.

Лицо, получающее наследство в порядке трансмиссии, ограничивается долей, которая причиталась умершему наследнику.

Все наследники, находящиеся на одном уровне, получают имущество равных долей, если не указано иное.

Кто именно, в каком порядке, и по какому принципу наследует указано в 1142-1145 статьях ГК РФ. Например, 1142 статья закрепляет, что первоочередно получат наследство родители, дети и супруг умершего. Смысл процедуры таков, что одновременно призываются к наследованию все имеющиеся представители одной очереди. Имущество делится между ними в зависимости от их количества.

Если наследник призываемой очереди один, он и получит полностью все наследство, независимо от того сколько есть наследников последующих очередей.

Недействительность завещания

Недействительным такой документ, как завещание, признается либо с момента самого его создания, либо по решению суда.

В первом случае причиной признания документа ничтожным может быть доказанная неспособность составителя полностью и со всей ответственность осознавать совершаемые действия. Например, статья 1124 пункт 2 относит к таким лицам:

  • ограниченно дееспособных;
  • совершенно неграмотных;
  • плохо владеющих языком составления завещания и т.д.

Недействительность завещания

Кроме того, ничтожность завещания может быть обусловлена его неправильным составлением. Например, при нарушении каких-либо законом установленных условий оформления.

Второй случай признания документа недействительным – соответствующее решение суда на этот счет. Например, суд может признать завещание ничтожным, если вскроется факт оказания давления на составителя.

Обязательная доля – что это?

Если завещание аннулировано, то в игру вступает принцип наследования по закону. Однако даже при наличии завещания наследник, не имеющий по его содержанию никаких прав на имущество умершего, может вступить в наследование. Таким правом наделяется нетрудоспособный или несовершеннолетний человек, который зависел от умершего при жизни. Та часть имущества, которая причитается ему и называется обязательной долей. Ее размер обязательно равен от половины и больше части имущества, которую мог бы получить данный гражданин в случае его присутствия в завещании.