Наследники первой, второй и третьей очереди наследования

Наследование по закону подчиняется особым правилам. Так как наследодатель самостоятельно никак не обозначил пожелания на счет судьбы своего имущества, его примут родственники умершего. Чем ближе степень родства с наследодателем, тем выше шанс наследника на получение имущества умершего.

Очередность наследования

Наследство иногда достается одному наследнику. Это наиболее простой вариант, но если наследников много, стоит выяснить, кто из них призывается к наследованию. Для этого существует очередность принятия имущества наследодателя, которая определена в Гражданском кодексе РФ.

Очередность наследования

Распределению очередей посвящены статьи 1141-1145 кодекса. В них четко определен исчерпывающий перечень лиц, относящихся к определенной очереди наследования.

При вступлении в наследство по очередности необходимо доказать родство с умершим. Для этого нотариусу представляют документы, подтверждающие факт родства.

Самыми близкими к получению наследства являются представители первой и второй очереди. Они являются ближайшими родственниками умершего и имеют некоторые преимущества в процессе наследования.

Представители третьей и последующих очередей считаются более отдаленными от принятия наследства.

Отсюда видно, что нахождение на определенной очереди – ключевой фактор, определяющий возможность вступления в наследство каждого претендента по закону.

Первая очередь

Наследники, занимающие первую очередь к получению наследства, считаются ближайшими родственниками наследодателя. После его смерти именно они претендуют на первоочередное право получения его имущества. К ним относятся:

  • дети;
  • родители;
  • супруг (а).

Если никто из них не отказался от наследства и не лишен в судебном порядке своего права, то наследование происходит по определенным правилам:

  • все имущество, долги, обязательства и права умершего делятся между наследниками в равных частях;
  • делимые вещи могут быть разделены на части и переданы каждому наследнику в определенном объеме;
  • неделимую вещь передают одному из наследников, который выплачивает остальным компенсации;
  • когда наследники не могут мирно решить вопрос о разделе имущества, единственный способ сделать это – обратиться в суд.

Все гораздо понятнее, когда наследник первой очереди – единоличный ее представитель. Он и получит все имущество наследодателя в полном объеме.

В случае отказа, отсутствия или лишения права всех представителей первой очереди, право автоматически переходит ко второй.

Вторая очередь

Вторая очередность наследников – родственники умершего, которые тоже считаются близкими. Однако право на принятие наследства у них возникает только при отсутствии представителей первой очередности, готовых и желающих принять имущество умершего наследодателя. К наследникам второй очереди причисляются:

  • браться и сестры умершего;
  • его бабушки и дедушки.

Правила наследования, относящиеся к первой очереди, действительны и для второй.

Кроме того, и те, и другие родственники входят в группу близких, поэтому обладают некоторыми процессуальными и иными преимуществами в процессе получения наследства:

  • право оспорить завещание, которое, по их мнению, ущемляет данные законом и наличием родства, права на наследство умершего;
  • право оплачивать государственную пошлину по низкой процентной ставке, равной 0,3% от общей стоимости принятого наследства.

Следовательно, наследники первой и второй очередей – особенная категория участников наследственного процесса, которые вероятнее всего получат имущество наследодателя.

Третья очередь

Третья очередь для принятия наследства представлена родственниками умершего наследодателя, которые согласно правилам наследования, близкими уже не считаются.

К ним относятся дяди и тети наследодателя. Они вступают в наследство только при условии отсутствия первой и второй очереди. Кроме того, представители третьей очереди в случае получения имущества наследодателя и оформления свидетельства оправе на наследство от нотариуса, не наделены преимуществами. Например, ставка государственной пошлины, которая обязательна к уплате наследниками третьей очереди, составляет 0,6 % от стоимости наследства, принимаемого конкретным наследником.

В итоге, очередность наследования играет большую роль при вступлении в наследственные права по закону. В этом случае наследники первой очереди имеют преимущественное право получения наследства. Если их нет, то вступают в права представители второй, а затем и последующих очередей. Такое правило закреплено в ГК РФ и гарантирует справедливое и своевременное принятие наследства по закону.