Очереди наследования. Кто входит в первые три очереди?

Наследство может получить родственник умершего наследодателя. Это правило зафиксировано ГК РФ и подкреплено распределением родственников по очередям наследования. Расположение на той или иной очереди напрямую зависит от близости родственной связи с умершим, а от занимаемой позиции зависит вероятность получения имущества по наследству.

Очереди наследования

Очереди наследования

Так как наследство может перейти разными способами к своим будущим собственникам, то и правила этого перехода отличаются в зависимости от способа:

  • если составлен документ, выражающий волю умершего – завещание, наследство переходит согласно его указаниям;
  • если завещательного распоряжения нет, наследство достанется родственникам умершего. При этом они призовутся к принятию наследства в определенном порядке.

Зачем нужно распределение родственников по очередям наследования:

  • для упорядочения принятия наследственного имущества;
  • с целью установления справедливости. Самые близкие родственники наследуют в первую очередь;
  • для обеспечения максимальной вероятности перехода имущества к родственникам умершего.

Если никого из родственников первой очереди нет, то в наследование вступает вторая и т.д.

При наличии и желании принять наследство хотя бы одного представителя призываемой очереди, наследники последующих очередей не имеют на него права.

Если же родственников первой очереди несколько, то наследство поделится между ними в равном соотношении.

Наследование по закону предполагает единовременное вступление всех претендентов на наследство, расположенных на одной очереди.

Кто наследует в самую первую очередь?

Самыми первыми приобретают право на вступление в наследство ближайшие родственники умершего наследодателя. В этот список закон определяет детей, родителей и супруга (у) умершего. Если имеется только единственный из них, то он получит полный объем наследства.

Наследники первой очереди имеют приоритетное право на оспаривание наследства, если оно было составлено умершим и нарушает их интересы.

Первоочередные наследники делят все имущество, перешедшее к ним после смерти наследодателя, поровну. При невозможности договориться, решать вопросы раздела необходимо через суд.

Представители первой очереди при оформлении наследства у нотариуса обязаны доказать наличие родства с умершим. Для этого требуется представить документы в зависимости от статуса наследника:

  • свидетельство о браке для супруга умершего;
  • свидетельство о рождении самого умершего наследодателя, Оно может потребоваться при подтверждении родства между ним и родителями;
  • свидетельство о рождении детей наследодателя. Если дети решили принять наследство, для подтверждения своего статуса.

Вторая очередь наследников

Если нет ни одного представителя первой очереди, которые захотели бы или смогли бы принять имущество умершего наследодателя, то призывается вторая очередь. В нее входят братья, сестры, а так же бабушки и дедушки умершего.

Наследники второй очереди, на уровне с представителями первой, считаются близкими наследодателю родственниками.

Близкие родственники оплачивают госпошлину за оформление нотариусом специального свидетельства по пониженной процентной ставке.

Правила наследования, применимые для первой очереди, действуют и по отношению к наследникам второй, а так же последующих очередей.

При отсутствии всех представителей этой очереди, в процесс вступает третья очередь, в составе которой дяди и тети умершего.

Сколько очередей наследования существует?

Закон определяет ровно 7 очередей на принятие наследства. Об этом сказано в статье 1145. Причем, представители последней очереди на получение имущества наследодателя не являются родственниками по крови. Это единственная очередь, в которой наследники считаются таковыми исключительно в результате процедуры усыновления (удочерения). Понятно, что при отсутствии всех очередей наследования в последнюю очередь призываются мачеха (отчим), падчерицы (пасынки) умершего.

В итоге, наследники по закону правомочны вступать в права наследования исключительно в соответствии с очередью. При этом, чем дальше родственник от умершего по принципу родства, тем меньше вероятности, что он получит наследство. Если же нет представителей ни одной очереди наследования, готовых принять наследство, оно переходит в собственность государства.