Наследование имущества после смерти супруга

Среди общих правил наследования существуют специальные для определения порядка принятия наследства некоторыми категориями лиц. Например, наследование супругов в случае смерти одного из них подчиняется общим правилам наследования. Однако существуют и специальные нормы закона, регулирующие этот процесс.

Правила наследования после смерти супруга

Если скончался один из супругов, порядок наследования определяется:

  • завещанием. Если он при жизни составил этот документ, то именно исходя из его положений, будет осуществляться наследование имущества;
  • законом. Если завещательного документа нет или он отмене, признан недействительным, то наследство получают родственники умершего.

На принятие наследства, оставшегося после наступления смерти одного из супругов, по закону в первую очередь претендуют:

  • второй супруг;
  • дети умершего;
  • его родители.

Наследство распределяется между указанными лицами поровну, если в тексте завещания самим завещателем не предусмотрено иного.

Правила наследования после смерти супруга

Это означает, что если умерший в любой момент жизни составил завещание, в котором определил на место наследника любого другого человека, то ни супруг, ни иные родственники наследодателя могут вообще ничего не получить.

Правила принятия наследства после наступления смерти супруга, которые регулируют процесс наследования:

  • если кроме пережившего супруга других наследников нет, то полностью все имущество переходит ему;
  • если некоторая часть наследства нажита супругами совместно, то есть в период официально зарегистрированного брака, переживший супруг законно претендует на выдел в свою пользу супружеской доли. При этом сохраняется в абсолютном объеме его право на причитающуюся ему часть в личном имуществе умершего;
  • наследники, принявшие имущество по наследству, должны в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя оформить права документально или вступить в них фактически;
  • каждый из наследников правомочен отказаться от наследства.

В целом наследование после смерти одного из супругов осуществляется по общим правилам и порядкам. Для его документального оформления следует обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

После этого предстоит собрать документы, подтверждающие право на получение имущества умершего, и оплатить государственную пошлину.

Получить свидетельство о праве на наследство реально только после истечения 6 месяцев со дня смерти супруга.

Как наследуется то, что нажито совместно?

Правила наследования совместно нажитого имущества, предусматривают выдел для пережившего супруга его доли в составе этого имущества. Такая доля называется супружеской.

Как наследуется то, что нажито совместно?

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ на этот счет, супруг, переживший второго, имеет право на выдел супружеской доли совместно нажитого имущества, однако, это не умаляет его прав на остальное имущество.

Речь о супружеской доле, как и о праве наследовать за супругом, идет только в случае официальной регистрации брака.

При этом, совместно нажитым считается такое имущество, какое было приобретено в период нахождения в браке при финансовом участии обоих супругов.

В таком случае при наследовании супругом за умершего нотариус должен сделать следующее:

  1. Выделить супружескую долю в наследстве.
  2. Письменно зафиксировать согласие или отказ от ее принятия пережившим супругом.
  3. Исходя из вынесенного решения, учесть право супруга на часть имущества, принадлежавшего умершему лично.

Часто нотариусы не делают этого и включают сразу же совместно нажитое имущество, в котором есть и законная доля пережившего супруга, в общую наследственную массу. Это значительно уменьшает объем полученного наследства пережившим супругом и идет вразрез с ГК РФ.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Особенность наследования квартиры, приватизированной на обоих супругов, заключается в том, что каждый из них является собственником половины квартиры.

Это означает, что наследованию будет подлежать только половина приватизированной квартиры, принадлежащая умершему супругу. При этом вторая половина автоматически признается личной собственностью пережившего супруга и наследованию не подлежит.

В этом случае супругу, как и другим наследникам, стоит знать:

  • половина квартиры, оставшаяся после смерти супруга, распределяется между наследниками, призываемыми к вступлению в права наследования, поровну;
  • если супруг составил завещание на свою часть квартиры, в которое не включил наследников по закону, то его половина приватизированной квартиры перейдет тем, кто указан в завещании.

Делится ли наследство между супругами

Согласно положениям Гражданского и Семейного кодексов России наследство, полученное одним из супругов, признается его личной собственностью. При этом разделу такое имущество не подлежит. Например, если в период брака один из супругов получил в наследство квартиру, она не подлежит разделу в случае развода.

Семейным кодексом предусмотрены случаи, когда наследственное имущество может признаваться совместной собственностью и разделяться в случае развода.

В число таких обстоятельств включено:

  • улучшение наследственного имущества за счет семейного бюджета. Это означает, что получив квартиру в наследство, супруг становится единоличным ее собственником, квартира при разводе не делится. Однако если в период брака проводился ремонт квартиры за счет обоих супругов, при разводе квартира подлежит разделу;
  • добавление денежных средств для приобретения нового объекта после продажи унаследованного. Если один из супругов получил квартиру в наследство, но продал ее, чтобы приобрести новую, а для покупки пришлось добавлять деньги из общего бюджета, новая квартира подлежит разделу.
Все вопросы о спорном включении в состав совместно нажитого имущества решаются в суде.

Отсюда, при наследовании за умершим супругом, переживший имеет право на супружескую долю в наследстве. Если наследуется приватизированная квартира на обоих супругов, то автоматически ее половина признается личной собственностью пережившего супруга. Полученное в браке наследство одним из супругов в общем случае признается его собственностью и не разделяется в случае развода.