Очередность наследования имущества

Наследник – лицо, получающее имущество, долги, права и обязанности умершего наследодателя, признавшего его таковым самостоятельно или согласно нормам закона. Им может быть как лицо, совершенно чужое умершему, так и родственник. Если с написанием завещания на любого человека все понятно, то при наследовании по закону есть определенная очередь.

Очередность наследования имущества

nasledstvo

Наследство не переходит ко всем, кто считает себя наследником. Для этого существует законом определенный порядок призвания к наследству и определения тех наследников, которые должны получить наследство в первую, вторую и последующие очереди. Таким образом устанавливается порядок принятия наследства и решается множество споров по его разделу еще до их возникновения.

Что такое очередность наследования?

Очередность наследования дает четкое распределение всех имеющихся наследников по определенным ступеням. Чем ближе родственная связь между наследником и наследодателем, тем больше шансов на получение имущества именно им.

Распределение наследников по очередям изложено в статьях 1141-1145 Гражданского кодекса России.

Родственники умершего наследодателя, считающиеся самими близкими – дети, его родители и жена (муж) вправе получить имущество первыми. Если же этих родственников нет в живых, они выразили желание отказаться от принятия наследства либо лишены этого права по судебному решению, к наследству допускается вторая очередь.

Для любой из очередей на принятие наследственного имущества действуют некоторые правила:

  • любая очередь вступает в права наследования единовременно. Это означает, что нельзя призвать к наследству нескольких представителей одной очереди и вместе с ними несколько представителей другой;
  • единственный представитель очереди получает все имущество умершего;
  • несколько представителей очереди получают имущество умершего в равных частях.

При этом кроме представителей призываемой к наследованию очередности могут прибавиться наследники по праву представлению.

Таким образом, наследование по закону всегда происходит согласно очередности. Какая именно очередь получит наследство, зависит от того, есть ли представители предыдущей очереди, готовы ли они принимать наследство и т.д.

В каком случае нужно определение очереди?

Очередность наследования не всегда имеет принципиальное значение и далеко не в каждом деле о наследовании нужно ее определение. Однако без определения того, на какой очереди находится наследник, не обойтись, если:

  • не обнаружено составленного завещания умершим. Это возможно, если наследодатель не составил этого документа при жизни;
  • завещание было составлено, но затем отменено самим наследодателем. Закон закрепляет право составителя завещания на отмену уже заверенного документа в любой момент времени;
  • завещание оспорено и по решению суда аннулировано после смерти составителя. Часто завещание оспаривают именно родственники наследодателя с целью получения его наследственного имущества. Причин и оснований для этого несколько, процедура оспаривания происходит в судебном порядке;
  • завещание есть, но в нем распределено не все наследство умершего, а только часть. Наследодатель вправе составить завещание как на часть имущества, так и на определенный объект.

То есть, необходимость определения очередности наследования и призыва наследников согласно ей, напрямую зависит от наличия и правильности составления завещания. Чем точнее оно составлено, тем больше шансов, что его не оспорят и не аннулируют заинтересованные лица. Однако если это произошло или завещания не было вообще, то для определения родственников, призываемых к наследованию необходимо учесть их расположение на очереди наследования.

В итоге, очередность наследования играет определяющую роль в правильном распределении имущества умершего. Особенно это важно при отсутствии завещания и осуществлении процесса наследования по закону. Принятие наследства той или иной очередью осуществляется на основании определенных правил. Нарушение их недопустимо и охраняется законом. Все правила принятия наследства закреплены в Гражданском кодексе, в том числе и касающиеся очередностей для вступления в наследство.