Делится ли наследство, полученное в браке, при разводе?

Законы РФ позволяют наследовать в пользу любого лица. При этом наследник, решивший принять имущество наследодателя, может находиться в браке. Однако признается ли наследство, полученное одним из супругов совместно нажитым? Как быть с ним в случае раздела имущества? Нужно ли думать об этом заранее, чтобы не делить полученное наследство?

Раздел наследства, полученного в браке

Раздел наследства, полученного в браке

Согласно положениям Семейного кодекса России имущество признается личными разделу не подлежит, если оно получено одним из супругов в результате:

  • дарения;
  • наследования;
  • иных сделок, имеющих безвозмездный, односторонний характер.

Отсюда понятно, что наследство, полученное одним из супругов, не подлежит разделу между супругами в случае возникновения такой необходимости.

Разделу по общему правилу, определенному в СК РФ, подлежит исключительно то имущество, которое было нажито супругами совместно. Наследство, которое перешло к одному из супругов получено им безвозмездно, поэтому в состав совместно нажитого не входит.

Указанные правила касаются брака, который был официально зарегистрирован.

Часто опасения по поводу раздела наследственного имущества возникают в случае получения квартиры, дома или другого крупного, дорогостоящего объекта. Однако не всегда проблема заключается именно в деньгах. Наследство, полученное одним из супругов, может представлять фамильную ценность. В этом случае раздел может разрушить саму суть вещи, и ее значимость утратится.

В каком случае не избежать раздела наследства?

Раздел наследства, полученного одним из супругов в период нахождения в законном браке, осуществляется в исключительных случаях.

В каком случае не избежать раздела наследства?

Существует несколько случаев, в которых раздела наследства, полученного одним из супругов, не избежать:

  • вложение совместно нажитых средств в улучшение имущества, полученного по наследству. Если один из супругов получит наследство, например, квартиру, она будет считаться его личной собственностью и разделу полежать не будет. Однако если в квартире проводился ремонт за счет средств, накопленных в период брака супругами совместно, то квартира становится предметом, подлежащим разделу;
  • добавление средств из семейного бюджета с целью приобретения нового объекта после продажи наследственного. Например, если супруг получил в наследство квартиру, которую продал, и решил на полученные средства приобрести новую, а для этого потребовалось добавить некоторую сумму из общего бюджета. В этом случае новый объект будет считаться приобретенным с участием обоих супругов, и подлежать разделу.

Таким образом, наследство подлежит разделу, если в него вкладывались средства, нажитые супругами совместно. Однако это не означает, что оно будет поделено поровну. В любом случае решение о долях в наследственном имуществе, полученным одним из супругов, будет принято судом исходя из объема вложенных средств.

Если муж получил наследство в браке

Что делать жене, если муж получил наследство в браке, в случае развода? Если возникла необходимость разделить имущество, то наследство, полученное мужем в период брака, разделяться между ним и женой не будет. Однако если жена считает, что в отношении этого имущества были затрачены денежные средства, нажитые совместно, она может обратиться в суд.

Если будет доказано, что обращение обоснованно, то суд может выделить часть наследственного имущества в пользу жены. Доказательствами по таким делам выступают:

  • документы, подтверждающие факт вложения денежных средств: чеки, квитанции и т.д.;
  • договора (купли-продажи, оказания ремонтных услуг и т.д.);
  • показания свидетелей;
  • иные документы, имеющие отношение к делу.

Таким образом, наследственное имущество, полученное одним из супругов в период брака, считается личным имуществом и разделу не подлежит.

Однако если в улучшение, ремонт или реализацию с целью приобретения нового объекта вкладывались деньги, заработанные супругами совместно, то такое имущество может быть поделено в случае необходимости. Решение принимается судом, после обращения заинтересованного лица и представления всех доказательств. Раздел осуществляется исходя из объема вложений, сделанных из совместного бюджета супругов.