Наследование выморочного имущества в МЧП

Наследование осуществляется в пользу тех наследников, которых определил сам наследодатель или закон. При этом наследование рассматривается не только с точки зрения внутригосударственного процесса. Зачастую наследство, наследники и сам наследодатель находятся, и имеют отношение к разным странам. Именно поэтому, наследование – предмет, который регулируется и нормами международного частного права МЧП.

Как определяется выморочное имущество в МЧП?

Различий в толковании понятия выморочного имущества в практике разных стран не так много. Практически везде выморочным признается имущество, которое никто не унаследовал. По распространенной практике МЧП оно переходит в государственную казну.

Как определяется выморочное имущество в МЧП?

Однако подходы к основаниям отнесения такого имущества к государственной собственности различны:

  • на основании бесхозности. Ряд стран признает, что такое имущество, которое никто не принял в наследство, осталось бесхозным, поэтому государство считает правомерным причисление его в собственность. Это позволяет защитить его от разрушения и пополнить государственный бюджет. Примерами стран с таким подходом являются Австралия, США и многие другие;
  • на правах наследования. В ряде стран государство – наследник любого имущества, которое не приняли по праву наследования иные наследники. Примерами государств с таким подходом к наследованию выморочного имущества являются Швейцария, Испания.

Разница подходов к определению судьбы выморочного имущества понятна, так как оно соответствует правовой системе отдельно взятого государства. Однако общее в нем то, что выморочное имущество признается таковым абсолютным большинством государств и во всех случаях при отсутствии наследников его получает государство.

Наследование выморочного имущества в МЧП

Кроме теоретического значения в разнице подходов к выморочному имуществу, такое различие имеет и практическую важность. А именно:

  • выморочное имущество переходит в собственность страны, гражданство которой было у умершего наследодателя. Такая позиция присуща странам, принимающим выморочное имущество на правах наследования;
  • имущество переходит в собственность той страны, на территории которой оно располагается. Так как оно становится бесхозным, то государство забирает его в собственность.
Какая именно судьба ждет выморочное имущество, если гражданин одной страны оставил непринятое наследство в другой, зависит от наличия и содержания международных договоров между ними.

То есть, в собственность какого государства перейдет выморочное имущество зависит от того, какими международными документами руководствуются страны. Чаще всего в них содержатся положения:

  • движимое имущество, которым может являться, например, автомобиль, передается той стране, гражданином которой является умерший. Однако учитывается длительность проживания в этой стране и вообще последнее место жительства умершего. Если эти места не совпадают, то дело решается в зависимости от ситуации;
  • недвижимое – той, на чьей территории находится. Примерами недвижимого имущества являются: дом, квартира, гараж и т.д.

Процедура наследования выморочного имущества в МЧП предполагает работу множества органов и лиц. Определяющую роль играют суды государств, между которыми возникает вопрос выморочного имущества, дипломатические представительства и их сотрудники.

Сама процедура, кроме определения права страны, предполагает множество формальностей, которые возникают в процессе передачи имущество одного государства другому. Однако решение всех недоговоренностей, организационных моментов и самой процедуры передачи имущества имеет выработанный сценарий и достаточное количество случаев судебной практики.

Таким образом, выморочное имущество регулируется не только внутренними законами конкретной страны, но и нормами международного частного права. Здесь определяющую роль играют международные договора, заключенные между странами – участницами наследственного дела. Спор о принадлежности выморочного имущества тому или иному государства решается отдельно в каждом конкретном случае. В осуществлении наследственного процесса участвует большое количество сотрудников компетентных органов со стороны каждого государства.