Принятие наследства фактически. Судебная практика

Часто наследники не подозревают, что принять наследство они имеют возможность несколькими способами. Для этого не всегда обязательно обращаться для оформления к нотариусу, а достаточно принять наследуемое имущество по факту. Судебная практика содержит примеры разбирательств по поводу и на основании фактического вступления в права наследования некоторого имущества, оставшегося после смерти наследодателя.

Законные способы наследования

Чтобы стать полноправным собственником переходящего по наследству имущества, наследнику предстоит его принять.

Законные способы наследования

Осуществить это можно двумя равноправно признанными законом способами:

  • по документам. Этот способ подразумевает получение наследником соответствующего свидетельства о праве на наследственное имущество. Наследник должен обратиться к нотариусу и заявить свои права на имущество посредством написания соответствующего заявления;
  • фактическое вступление в наследство. Этот способ подразумевает, что наследник в отведенный законом срок, должен принять полагающееся ему имущество по факту.

Оба метода могут быть применены наследником, и будут расценены как принятие им наследства.

Оба способа должны быть обязательно осуществлены наследником строго в период времени, который закон установил для принятия наследства. Он равен 6 месяцам, его отсчет начинают со дня смерти наследодателя.

Вступление в наследство по факту

Принятие имущества по факту означает совершение наследником некоторых действий относительно имущества, переходящего к нему от умершего наследодателя:

  • оплата расходов, которые возникают в процессе ежедневного использования имущества. Например, если объектом наследования стала жилплощадь – оплата ежемесячных коммунальных платежей является способом фактического принятия наследства;
  • уход за имуществом, поддержание его в нормальном состоянии, его улучшение. Любые действия наследника, направленные на улучшение состояния наследственного имущества, увеличение его стоимости считается способом фактического принятия наследства;
  • выплата долгов в пользу третьих лиц за умершего наследодателя;
  • владение, распоряжение, пользование, эксплуатация полученного по наследству имущества.
  • Принятие наследства фактически закреплено законодательно. Однако такое вступление в наследство должно быть подтверждено чем-либо в случае возникновения спорной ситуации.

    Именно поэтому наследнику лучше сохранять все чеки, квитанции, оставшиеся после понесенных расходов на содержание имущества. Если этого сделать невозможно, свидетельские показания могут быть доказательством в том, что наследник принял наследство.

    Таким образом, существует два основных способа принятия наследства, среди которых выделяется фактическое вступление в права наследования.

    Фактическое вступление в наследство: судебная практика

    Множество случаев из судебной практики связаны с доказательством наследников факта фактического принятия наследства. Кроме того, нередки случаи, когда с наследодателем совместно проживали третьи лица, не приходящиеся ему родственниками и не вписанные в завещание. Однако после его смерти данные лица иногда продолжают пользоваться имуществом, принадлежавшим наследодателю. В таком случае не идет речи о фактическом вступлении в наследство, ведь наследниками указанные лица не являются. Законные же наследники могут оспорить такой сложившийся порядок вещей в суде.

    Пример 1

    В суд обратился гражданин Макин Е.Ж. с иском. Он требовал изъять из постоянного распоряжения и пользования у гражданки Дзобаевой А.Т. квартиру и автомобиль. Это имущество принадлежало его отцу при жизни на праве собственности, а после его смерти данным имуществом распоряжается указанная гражданка, которая проживала последнее время совместно с умершим.

    Суд вынес решение по делу: иск удовлетворить. Так как гражданка Дзобаева А.Т. с умершим не состояла в законном браке и не имела иных родственных связей, наследником по закону она не является. Завещания составлено не было. Следовательно, имущество принадлежит законному наследнику умершего – Маркину Е.Ж.

    Часто судебная практикаотражает спорные ситуации между законными наследниками без участия третьих лиц. Спор может заключаться в желании одного наследника разделить имущество, оставшееся после смерти наследодателя, с остальными.

    Пример 2

    В суд обратилась гражданка Бажгина Э.Э. с иском. Суть его состояла в том, что истица требовала раздела имущества (квартиры), оставшегося после смерти ее матери Бажгиной Е.А., между ней и ее родным братом Бажгиным А.Э.

    Суд вынес соответствующее решение. Выяснилось, что истица не обратилась вовремя к нотариусу за оформлением свидетельства о праве на наследство, а доказательств причин, оправдывающих пропуск срока, она не предоставила. В свою очередь, брат истицы Бажгин А.Э. проживал с матерью последние 3 года перед смертью, осуществлял постоянное фактическое пользование имуществом, оплачивал коммунальные платежи. Он не обратился за оформлением свидетельства о праве наследования к нотариусу, но согласно ГК РФ фактически принял наследство. Отсюда суд вынес решение: иск оставить без удовлетворения.

    Судебная практика имеет примеры таких спорных ситуаций, в которых возникают требования третьих лиц к наследникам по уплате долгов умершего наследодателя в связи с фактическим принятием наследства ими.

    Пример 3

    В суд обратился Ильиченко В.В., который оспаривает обязанность уплаты долга за своего умершего отца Ильиченко В.Ю.. К истцу обратился некий Ващенко А.Г., который просил уплаты долгов за умершего отца у его сына. Обосновал он такое требование тем, что сын вступил в наследство после смерти отца. В свою очередь сын умершего отрицал приятие наследственного имущества. Обосновывал он это тем, что не обращался к нотариусу за оформлением свидетельства о праве на наследство. Однако свидетели подтвердили, что он постоянно проживал в квартире, которая осталась после смерти отца, оплачивал коммунальные платежи, то есть фактически наследство принял. Суд вынес решение: иск не удовлетворять и обязать Ильиченко В.В. выплатить долги, так как он принял наследство после смерти наследодателя по факту.

    Таким образом, фактическое принятие наследства принято законом в качестве допустимого способа. Однако по поводу фактического принятия наследства может возникать множество разновидностей споров и судебных разбирательств. Большинство из них возникает между наследниками, желающими разделить имущество, оставшееся после смерти наследодателя с вою пользу или между наследниками и третьими лицами. Решения суда основываются на законах и специфике каждого дела в отдельности.