Налог при оформлении наследства на квартиру

Многих наследников беспокоит вопрос налогообложения имущества, полученного по наследству.

Среди желающих получить наследство распространены вопросы не только по поводу оформления документов на наследство, но и по вопросу стоимости его принятия. В данном контексте налог на наследство предполагается как одна из статей расходов наследника. Сколько же придется заплатить?

Налог на наследство квартиры

В связи с тем, что законодательство постоянно претерпевает какие-либо изменения, следует внимательно относиться к тем положениям, которые касаются налогов. Если уплата предполагается, но совершена не будет, последуют соответствующие санкции со стороны контролирующих органов: пени, штрафы и т.д.

Налог на наследство квартиры

Что касается налога на принятие наследства, то вступление в права наследование на квартиру не облагается налогом. Такое положение введено в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс РФ с 1 января 2006 года. Наследники, получающие по наследству многие виды имущества, в том числе и недвижимость, полностью освобождаются от уплаты налога на принятие наследства. Однако закон оставил обязанность уплатить налог тем наследникам, которые в качестве наследства получают:

  • денежные суммы, полученные за создание литературного произведения
  • вознаграждения в денежном эквиваленте, полученные за написание научного труда;
  • гонорары и иные вознаграждения, которые получил изобретатель или создатель промышленного образца.

Такие виды наследства считаются исключением из общего правила и облагаются налогом, а также обязательны к декларированию.

Ставка налога в данном случае составит 13% от суммы наследства налогооблагаемого типа.

Как следует из перечня налогооблагаемого наследственного имущества, квартира туда не входит.

Таким образом, к счастью наследников такой статьи расходов при получении квартиры по наследству, как налог, не будет.

Государственная пошлина

Когда наследники интересуются налогом при получении наследства, зачастую они имеют в виду любой платеж в пользу государства. Когда им говорят, что налог отменен, они могут ошибочно подумать, что никаких затрат при оформлении наследства не возникнет. Однако это не совсем так. Многие путают налог с государственной пошлиной.

Государственная пошлина – платеж, обязательный к совершению каждым наследником. Он осуществляется за получение свидетельства о праве на наследство. Без представления квитанции об оплате пошлины нотариус не сможет выдать свидетельство о праве на наследство.

Размер государственной пошлины за получение свидетельство на право наследования квартиры нельзя установить точно без знания некоторых нюансов:

  • стоимость квартиры, которая указана в оценке, действительной на день смерти наследодателя;
  • близость и наличие родства между наследником и наследодателем. Чем ближе родственная связь, тем меньшую сумму государственной пошлины придется заплатить.

Эти факторы определяют размер государственной пошлины согласно НК РФ:

  • 0,3% уплачивается ближайшими родственниками умершего (1 и 2 очереди), но не больше 100 тысяч рублей;
  • 0,6% всеми остальными наследниками, но не более 1 миллиона рублей.

Расчет государственной пошлины в обоих случаях производится от суммы, указанной в отчете об оценке в качестве стоимости квартиры. Отсюда понятно, какую важность имеет правильное и своевременное проведение оценки. Именно она определяет уровень затрат наследника на оплату госпошлины и без ее проведения не обойдется ни один случай оформления наследства.

Освобождаются от обязанности платить государственную пошлину за принятие наследства лишь некоторые категории граждан в связи с особым их положением.

Таким образом, освобождение от уплаты налога при наследовании квартиры не означает отсутствие иных обязательных платежей. Государственная пошлина за получение свидетельства о праве на наследство выступает на сегодняшний день единственным обязательным платежом при оформлении наследства.

Налог при продаже квартиры, полученной по наследству

Зачастую наследники, оформляя наследство, знают, что пользоваться и владеть им самостоятельно не желают. Именно поэтому практически сразу после оформления, возникает необходимость продать полученную по наследству квартиру. Как же обстоит дело с налогообложением в этом случае?

Если принятие квартиры по наследству никакими налогами не облагается, то несколько другая ситуация с налогами обстоит при желании наследника продать квартиру, которая перешла к нему по наследству. Здесь уже придется уплатить государству 13% от стоимости проданного объекта недвижимости.

Налог уплачивается исключительно в том случае, если продажа состоялась в первые 3 года после перехода квартиры в собственность наследника.

Кроме того, наследник в случае продажи наследственной квартиры в указанный срок имеет право на получение соответствующего налогового вычета.

Вычет можно оформить в виде суммы, которая не облагается налогом, при продаже квартиры, полученной по наследству. Однако размер этой суммы не может превышать 1 миллиона рублей.

Вычет не предоставляется только по факту совершения продажи. Чтобы его получить, необходимо заявить о своем желании в налоговую инспекцию и предоставить документы.

Среди обязательных бумаг для получения вычета:

  • справка по форме 3 НДФЛ;
  • документы, подтверждающие факт совершения продажи;
  • документы, предоставляющие данные о сумме продажи;
  • Заявление на предоставление вычета.

В зависимости от конкретного случая, налоговая инспекция может потребовать и иные документы для предоставления вычета.

При продаже квартиры, полученной по наследству, законом предусмотрено только два вида послаблений в праве уплаты налога:

  • те, кто получил квартиру по наследству более 3 лет назад и заключает сделку ее купли-продажи, не совершают выплаты;
  • право на получение вычета.

В итоге, налог на получение квартиры по наследству не выплачивается наследниками с 1 января 2006 года.

Однако за ними сохраняется обязанность выплаты государственной пошлины в размере, установленном для данного конкретного случая. Налог с продажи квартиры, полученной по наследству, заплатить придется, если сделка купли-продажи состоялась в течение первых трех лет после получения наследства.