Очередность вступления в наследство: правила и порядок определения

Наследование предполагает переход имущества, принадлежавшего наследодателю, в собственность наследников. Это может произойти различными способами, но самый основной – наследование по закону. По завещанию, кроме родственников наследодателя, могут призываться к принятию имущества, любые другие лица. А вот наследование по закону – способ, реализуемый исключительно родственниками умершего.

Когда возникает вопрос об очередности наследования?

Отнесение наследников после смерти наследодателя по очередям необходимо далеко не всегда.

 

Наследство можно принять тогда, когда возникает такое право. Оно может появиться у наследника исключительно двумя путями:

  • если после наступления смерти владельца определенного имущества осталось завещание. В этом случае круг наследников прописывает сам наследодатель;
  • если после наступления смерти наследователя, выяснилось, что завещания нет. Тогда все права по принятию наследства переходят исключительно к лицам, имеющим родственные связи с умершим.

В первом случае очередность наследования не имеет никакого значения. Дело в том, что завещание полностью определяет ход передачи наследуемого имущества новым собственникам – наследникам. В этом случае призываются к принятию имущества, оставшегося после наследодателя, именно те, кто указан в тексте составленного при жизни наследодателем завещания. Там могут быть как родственники, так и абсолютно чужие люди.

Второй случай предполагает принятие наследства только родственниками умершего наследодателя в определенном порядке. Именно этот порядок и называется очередностью наследования. Он определен законодательно и обязателен к соблюдению всеми участниками процесса наследования.

Очередность наследников при вступлении в наследство

Законом предусмотрено деление родственников в отношении близости к умершему наследодателю. ГК РФ описывает все вопросы, связанные с наследованием, в частности, содержит статьи 1141-1145. Именно они и определяют точный принцип распределения по очередям наследования. Согласно закону они распределяются так:

I. Дети наследодателя, его родители и муж (жена);

II. Братья и сестры умершего наследодателя, а также его бабушки и дедушки;

III. Дяди и тети;

IV. Прабабушки и прадедушки;

Всего таких линий наследования восемь. Основными считаются приведенные, дальше имеют право призываться к принятию наследственного имущества двоюродные родственники наследодателя.

Первоочередноеправо наследования возникает у той очереди, которая располагается ближе всего к наследодателю.

Правила передачи имущества по наследству определяют, что призывается вся очередь единовременно и целиком. Отсюда следует, что остался только один представитель приоритетной очереди, именно он примет все имущество, передаваемое по наследству.

Однако существует понятие наследования по праву представления. В законе указаны лица, которые могут наследовать таким способом в каждом конкретном случае.

Представление означает, что если представитель, соответствующий очереди, которая призвана принять наследство, умирает после его открытия, его место занимает уже его наследник, имеющий право представления.

Отсутствие кого-либо из числа наследников

Если нет представителя ни одной очереди наследования, имущество умершего приобретает статус выморочного. Это означает, что оно переходит в собственность государства. Следовательно, именно Российская Федерация выступает последним наследником во всех случаях передачи имущества.

ВНИМАНИЕ! Переход имущества государству происходит после истечения 6 месяцев, отведенных для заявления всеми наследниками своих прав. Если никто не явится к нотариусу для открытия наследственного дела в отведенный период, имущество признается выморочным.

Неявка для оформления наследства может быть вызвана многими обстоятельствами:

  • смерть наследника;
  • нежелание принимать наследственное имущество, отказ от него;
  • признание наследника судом недостойным;
  • незнание о наступление смерти наследодателя;
  • уважительные причины иного характера.

Некоторые из причин могут быть устранены, в результате чего право наследника на получение имущества можно восстановить, даже после истечения срока принятия наследства, в судебном порядке.

Таким образом, очередность приобретения права на получение наследственного имущества имеет смысл тогда, когда процесс наследования осуществляется по закону. После смерти наследодателя его родственники умеют право получить причитающуюся им по закону долю его имущества. Однако если умерший оставил завещание, речи об очередях наследования идти не может. Кроме того, если ни одного представителя очередей нет, имущество, полагающееся наследникам, переходит государству.