Вступление в права наследства по завещанию и закону

В ситуации, когда возникает необходимость принять наследство, может оказаться каждый, и эта часть общественных отношений традиционно урегулирована достаточно чётко. Эта процедура может стать причиной существенных трат или возникновения обязательств, которые возможный наследник не хотел бы брать на себя сейчас. Поэтому решение о вступлении в наследство должно быть обдуманным и приниматься с учётом возможных последствий.

Как происходит процесс

Законодательством предусмотрено два варианта получения наследства. Если лицо-наследодатель составляет завещание, то наследование после его смерти происходит согласно этого документа. Если же завещание составлено не было или есть причины, по которым его текст не может быть принят во внимание (завещание недействительно), то наследование происходит по нормам закона.

 

В каждом из упомянутых случае нотариус заводит наследственное дело и по обращению наследников выдаёт им свидетельства о праве на наследство. Без наличия такого свидетельства у наследников нет оснований для законного оформления владения собственностью. К примеру, полученную в наследство квартиру можно будет зарегистрировать на своё имя только после получения такого свидетельства.

По завещанию

После открытия наследства нотариус получает документы, которые позволяют ему установить существенные для наследования факты. Основным из таких документов является завещание. Для наследования по завещанию наследнику достаточно подтвердить свою личность, если, конечно, он упомянут там. Наследование по завещанию является приоритетным перед наследованием по закону.

Для того чтобы подтвердить своё желание вступить в права наследства по завещанию, наследник подаёт соответствующее заявление. От него также требуется подать дополнительные документы, содержащие информацию о факте смерти наследодателя, месте проживания умершего и информацию об наследственном имуществе, которое существенно для наследственного дела.

Домовладение или квартиру перед тем, как получить в наследство, требуется оценить. Наследник вправе использовать любой метод оценки, предусмотренный законодательством. Для разных типов недвижимости эти способы разные, квартиру можно оценить по инвентаризационной стоимости, земельный участок – по кадастровой стоимости. Также можно воспользоваться рыночной стоимостью, которую на день смерти может установить компания-оценщик.

От этого напрямую зависит размер государственной пошлины, которую заплатит наследник за выдачу свидетельства о праве на наследство. Избежать этой оплаты нельзя, лишь для определённых льготных категорий граждан пошлина может быть уменьшена или они будут освобождены от неё.

Законодательством предусмотрены вариант частичного снятия пошлины. К примеру, если наследник проживал в одной квартире с умершим и собирается проживать там и далее, то он может быть освобождён от уплаты пошлины за эту квартиру. Но со стоимости другого наследственного имущества, если он принимает наследство, он обязан оплатить пошлину в полном размере.

Без завещания

Если наследодатель не отразил свою волю в завещании или оно оказалось недействительным, то происходит наследование по закону. Нужно отметить, что есть указанные в законодательстве категории наследников, которые имею права на наследование даже в том случае, если умерший не указал их в завещании. Речь идёт о нетрудоспособных детях, втором из супругов или родителях. Для этих лиц не обязательно вместе проживать или делить квартиру с наследодателем.

Для наследников процесс вступления в наследство будет аналогичен. Они подают документы, которые подтверждают факт смерти, свою личность и информацию о последнем месте проживания наследодателя. Так как завещания нет, то нотариусу нужно установить степень родства наследников и сообразно этому определить очередь наследования и права наследников.

Без завещания

Права на наследство по закону реализуют наследники первой очереди, затем – второй, и так далее. Важно, что следующая очередь наследования может претендовать на наследство только, если наследников первой очереди не осталось, или они не приняли наследство. Таким образом, то, что лицо по закону входит в определённую очередь наследования, не означает, что оно может реализовать свои права на наследство (если очередь не первая).

Документами, которые наследники по закону должны подать нотариусу, могут быть свидетельства о браке или о рождении, документы о смене фамилии или другие официальные документы, подтверждающие, что наследник и умерший являются родственниками.

Права на квартиру всё так же влекут за собой уплату государственной пошлины за эту жилплощадь, как и за другое имущество, полученное в наследство. Тут не возникает отличий у права получения наследства по закону и права на него же по завещанию.

Фактическое вступление в наследство

Если лицо не подало заявления о том, что оно претендует на наследство, но совершило ряд предусмотренных законом действий, которые указывают на то, что фактически произошло вступление в права наследования, то такой наследник имеет право на наследство наравне с другими. Если содержание завещания не известно или оно было составлено закрытым, совершение таких действий может не принести желаемых результатов, и компенсации по этому поводу наследнику ожидать не стоит.

Так, если наследник фактически принял во владение квартиру с оплатой денег по её содержанию или озаботился тем, что принял оплату долга от должников наследодателя, то это является достаточным подтверждением того, что он собирается принять наследство. При этом, данные факты должны быть подтверждены документально, и такие документы подаются нотариусу или в суд для подтверждения факта принятия наследства.

Совершая такое принятие (обеспечивая сохранность имущества, оплачивая счета за квартиру, выплачивая долги наследодателя), лицо признаёт, что оно собирается принимать наследство полностью. То есть все наследственные права и обязанности умершего лица, а не только касающиеся того имущества, которым озаботился наследник. Последний момент важно учитывать, чтобы не продать полученную в наследство квартиру для оплаты всех обязательств, которые пришли вместе с наследственным имуществом.