Отказ собственника от своего права

Каждый знает, что законами Российской Федерации всем дано право на собственность. Однако мало кто знает о том, что от такого права можно и отказаться. Право собственника на вещь может прекращаться, в том числе и по причине отказа от него.

Отказ собственника от своего права

Принадлежащие на праве собственности вещи и иное имущество может стать предметом такого отказа по нормам статьи 236 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Отказ однозначно должен быть совершен добровольно путем официального объявления об этом собственника. Однако законом допускается и фактическая форма отказа от права собственности. Она означает, что собственник должен совершить какие-либо действия по отношению к собственности, которые прямо свидетельствуют о его намерении перестать распоряжаться данной вещью и утрате интереса в сохранении права на нее.

Гражданским Кодексом Российской Федерации устанавливается правило, согласно которому до тех пор, пока на «отказное» имущество не появится новый владелец, все права сохраняются за отказавшимся. Дело в том, что, став совершенно бесхозной, вещь легко придет в упадок, будет испорчена и потеряет свое предназначение. Кроме того, ГК РФ налагает на собственника обязанность ее сохранения и ухода за ней. Именно поэтому, чтобы избежать утраты вещи, отказавшийся должен ухаживать за ней, пока не найдется новый собственник.

Отказ от права: комментарии и толкование нормы

Отказ от права не является сегодня популярным решением собственника. Именно поэтому норма об отказе не применяется достаточно часто. Однако юристы предполагают, что со временем эта норма войдет в постоянное применение.

Согласно закону отказаться от имущества может лишь юридическое или физическое лицо.

Такое положение означает, что Российская Федерация, а также ее субъекты и муниципалитеты не вправе отказываться от принадлежащего им имущества.

Законом также закреплено право собственника вернуть имущество, от которого он отказался до тех пор, пока не появился новый собственник. Это правило действует из смысла статьи 236 ГК России.

Форма совершения отказа

Основная проблема толкования нормы об отказе заключается в том, что не определена законом установленная форма отказа. Как правильно его сделать? Объявление достаточно устно произнести или записать на бумаге? Если нужно письменное объявление об отказе, то где его размещать: в СМИ или других источниках?

Нужно ли оповещать о своем отказе какие-либо органы государственной власти также не указано. Кроме того, отказ адресован не конкретному человеку, а неопределенному их кругу. Возникает непонимание применения конкретных норм по этому поводу.

Именно в связи с многочисленными вопросами на данный момент юристы отмечают, что пока что правила отказа и формы его совершения регулируются статьей 29 Конституции России. Она провозглашает свободу слова, поэтому собственник вправе объявить об отказе, объявить о перемене мнения и т.д.

Здесь же играет роль статья 34 Конституции Российской Федерации, устанавливающая право собственника свободно распоряжаться имуществом для реализации деятельности предпринимателя.

Констатация факта отказа и его отмена

Констатация факта отказа и его отмена

Так как отказ совершается двумя способами: непосредственно объявлением об отказе или фактически, то у собственника есть выбор подходящего способа. Однако от недвижимого имущества стоит отказываться письменно с уведомлением регистрирующих права органов. Это необходимо, чтобы провести регистрацию отказа с внесением записи в реестр недвижимости.

Для соблюдения правильного порядка отказа собственнику нужно представить заявление об отказе в управляющие органы муниципалитета. С момента представления заявления вещь признается бесхозяйственной. Однако собственник может:

  • приостановить процедуру отказа своим заявлением об этом;
  • вновь принять отказное имущество в собственность, подав соответствующее заявление в срок до одного года с момента приостановления процедуры;
  • утвердить свое намерение отказаться от конкретного имущества.

Однако если отказавшийся собственник передумал, вещь снимается с учета и возвращается к нему.

Фактический отказ совершается от движимого имущества. Однако не достаточно действий, свидетельствующих об отказе от владения или пользования имуществом. Обязательно, чтобы было очевидно, что собственник отказывается от всего спектра прав.
Написание заявления на отказ или составления соответствующего акта не влечет автоматического прекращения права собственности. Это объясняется тем, что до момента вступления нового собственника в свои права, отказавшийся может передумать. Исключительно с момента начала права у нового собственника прекращается право на имущество у отказавшегося.

Процесс оформления отказа

Собственник, принявший однозначное решение отказаться от конкретного имущества, подает заявление в отделение муниципалитета. После этого в местном отделении Роскадастра происходит постановка на учет в качестве вещи, оставшейся без хозяина.

Не только вещи, от которых отказались, ставят на учет в этом органе, а также и те, хозяин которых неизвестен, не найден и т.д.

Требуемые документы для оформления отказа

Кроме составления соответствующего заявления, собственнику, желающему начать процедуру отказа, необходимо представить определенный пакет документов:

  • документ, выражающий внутреннюю волю собственника отказаться от нее (заявление);
  • ксерокопии документов, которые достоверно подтверждают право собственности у желающего отказаться;
  • технические и кадастровые документы объекта, от которого отказывается собственник.

В заявлении обязательно должны содержаться данные о собственнике: Ф.И.О., паспортные данные, ИНН и т.д. Для юридических лиц в данные включаются наименование, номера уставных документов и т.д.

Передача права новому собственнику

С момента подачи заявления и документов Росреестр обязан поставить вещь на учет в качестве бесхозяйственной, даже если не завершена проверка представленных документов. После ее завершения отказавшемуся выдается выписка о том, что имущество признано бесхозяйственным, в котором указывается дата постановки его на учет в таком качестве.

После того, как пройдет год с момента признания вещи бесхозяйственной, она может быть передана новому собственнику. С этого момента с бывшего собственника снимаются все обязательства по содержанию имущества, а у нового собственника появляются и права, и обязанности по отношению к этому имуществу.