Переходят ли долги по кредиту по наследству?

Долги по наследству переходят так же, как и имущество умершего. Наследники не могут принять одного, исключая другого. Именно поэтому им приходится рассчитываться с задолженностями, оставшимися после смерти наследодателя.

Наследство и долги умершего

Согласно Гражданскому кодексу России наследство принимается каждым из наследников исключительно полностью и единовременно. Это означает, что наследник не может принять имущество наследодателя и при этом отказаться от долгов, оставшихся после его смерти.

Наследство и долги умершего

Именно поэтому многие наследники предпочитают отказываться от принятия наследства. Отказ – единственный надежный способ избежать уплаты долгов.

Однако далеко не каждый долг будет унаследован. Есть такие разновидности обязательств, которые не переходят к иным лицам, кроме того, на которое были наложены.

Долги, имеющие отношение непосредственно к личности наследодателя, не переходят по наследству.

К таковым относятся долги по уплате алиментов или задолженность по возмещению ущерба здоровью, которое причинил умерший. Такие долги аннулируются с момента наступления смерти наследодателя автоматически.

Остальные долги переходят по наследству и подлежат выплате наследником в рамках стоимости принятого им имущества. Например:

  • долги по кредитам;
  • ипотеке;
  • иные задолженности перед банками и кредитными организациями;
  • долги перед третьими лицами и т.д.

Отсюда понятно, что обязательства и долги в основном наследуются и переходят к наследникам. Исключение составляют выплаты, которые неразрывны с личностью умершего.

Переходят ли долги по кредиту по наследству?

Получение наследства означает и получение долгов умершего. Долг по кредиту входит в перечень наследуемых. Избегать его уплаты – не лучший выход для наследника. Если долг остался перед банком, он вправе начислять пени по просроченным платежам.

Однако наследник, обратившись в банк, может попытаться снизить начисленные штрафные выплаты. Кроме того, при своевременном обращении в банк наследник может попросить реструктуризацию или отсрочку платежей в связи со смертью заемщика.

Наиболее острый вопрос, о котором беспокоятся наследники – о соотношении размера полученного наследства и долгов.

Наследники должны погасить долг исключительно в размере стоимости полученного имущества или меньше.

Если долг составляет 100 тысяч рублей, а имущество получено на сумму 20 тысяч, то наследник обязуется выплатить долги исключительно в размере 20 тысяч рублей.

В каких случаях наследник освобождается от уплаты долгов:

  • если кредит наследодателя был взят со страховкой, которая предусматривает полное покрытие кредита в случае смерти наследодателя;
  • если прошел срок исковой давности по кредиту, а банк не заявил требования о выплате.

Если наследник несовершеннолетний, долги наследодателя переходят к нему с имуществом. Однако выплачивать его должны буду опекуны, родители наследника.

Переходят ли долги по кредиту по наследству?

В подавляющем большинстве случаев в банки обращаются сами наследники с целью выяснить, какие долги остались непогашенными. Однако иногда банки разыскивают наследников, чтобы потребовать выплаты кредита за умершего. Практика показывает, что такие ситуации – абсолютная редкость.

Кредит с поручителем

Если после смерти наследодателя выяснилось, что остался невыплаченный кредит, то он однозначно переходит к его наследникам. Однако если есть поручитель по данному кредиту, на кого же ложится обязанность уплаты остатка?

Если наследники принимают имущество умершего, то обязанность выплаты кредита ложится на их плечи. Позиция поручителя здесь напрямую зависит от содержания договора:

    • если прописана обязанность отвечать по кредиту даже в случае смерти наследодателя или независимо от личности заемщика, то поручитель остается таковым, но вместо заемщика выступает наследник;
    • если в договоре указано, что поручитель имеет отношение к конкретному заемщику, то с наступлением его смерти, он теряет свою обязанность и перестает быть поручителем вовсе.

Таким образом, кредитные и многие другие долговые обязательства переходят в порядке наследования. Принять имущество наследодателя – значит, принять его долги. В некоторых случаях задолженность аннулируется, например, при наличии страховки. Во всех иных ситуациях наследники обязаны выплачивать долги за умершего.