Что делать арендодателю, если умер арендатор с долгами?

Наследники вправе принять наследство исключительно целиком и единовременно. Это означает, что наследники могут получить не только имущество умершего, но и права, обязанности, долги, оставшиеся после смерти наследодателя. Если наследники хотят избежать выплат долгов за умершего, единственный надежный способ – отказаться от наследства.

Наследование прав и обязанностей арендатора

Наследники получают в порядке принятия наследства не только имущество, но и иные права и обязанности наследодателя. Наследство – не всегда только доход, но иногда есть и расходная часть.

Наследование прав и обязанностей арендатора

Например, долги наследодателя переходят по наследству. Причем, происходит это независимо от способа принятия имущества:

  • по завещанию. Если наследодатель самостоятельно распределил имущество между теми, кого пожелал сделать наследником;
  • по закону. Когда завещания составлено не было, наследуют только родственники умершего.

Если наследодатель при жизни выступал в качестве арендатора и заключил договор аренды, право аренды переходит по наследству наравне со многими другими правами. Такой порядок закреплен в ГК РФ.

Именно поэтому наследники могут принять не только имущество, но и право на замену одной стороны договора – арендатора с наследодателя на наследника.

Смерть арендатора при наличии наследников – не повод расторгать договор аренды и отказывать наследникам в их праве.

Закон допускает лишь одно исключение в этом правиле. Если договор аренды неразрывно связан с личностью арендатора, то арендодатель может расторгнуть его после смерти первого и отказать наследникам.

Во всех иных случаях наследники могут получить возможность заменить умершего арендатора. Если же умерший имел задолженности, в том числе и по аренде, все наследники, принявшие имущество, поделят их и обязуются возместить арендодателю.

Таким образом, права и обязанности арендатора переходят по наследству. При этом сохраняется право наследников принять или отказаться от них. Однако не стоит забывать, что отказываться придется от всего наследства, а не только от той части, которая связана с договором аренды.

Что делать арендодателю, если умер арендатор с долгами?

Часто бывает так, что арендатор не погашает плату за аренду вовремя, и образуется задолженность перед арендодателем. Что же делать арендодателю, если такая задолженность образовалась, а арендатор внезапно скончался?

Что делать арендодателю, если умер арендатор с долгами?

Если арендатор имел задолженность перед арендодателем и умер, не успев выплатить ее, у арендодателя есть несколько вариантов действий:

  • отыскать наследников, желающих вступить в наследство. Если кто-либо примет наследство арендатора, то и долги перейдут к наследнику, в том числе и по аренде;
  • если наследники отказались от принятия наследства умершего, то, следовательно, и долги его наследовать некому. Отсюда, скорее всего, взыскать долг по аренде будет уже не с кого. Арендодателю придется списать его.
Наследники имеют право не только наследовать долг арендатора, но и право на продолжение договора аренды при желании.

Отказать безосновательно арендодатель не может и расторгнуть договор в том числе. Наследник, выступивший в качестве нового арендатора, автоматически берет на себя обязательство по выплате долга перед арендодателем, если он – единственный. Если таковых несколько, долг делится согласно стоимости принятого имущества.

Действия арендодателя в случае смерти арендатора с долгами следующие:

    1. Выяснить, есть ли наследники, принимающие наследство умершего и попытаться мирно решить вопрос с долгом. В случае их согласия, на этом этапе все может закончиться. Наследники погасят долг, проблема будет решена.
    2. Если наследники не соглашаются с предъявляемыми требованиями, арендодателю лучше как можно скорее заявить о своем праве на возмещение долга в суд. В результате будут установлены наследники, если таковые есть, на них будет возложена обязанность выплаты долгов.
    3. Если наследников, принявших имущество умершего нет, долг придется списать, так как взыскивать его не с кого.

Таким образом, право аренды переходит по наследству вместе с другими правами, обязанностями, а также имуществом умершего. Долги по аренде умершего наследодателя–арендатора также наследуются его преемниками. Если же никого, принявшего наследство, нет, арендодателю не остается ничего иного, как списать долг.