Что такое наследственная трансмиссия?

Получение наследства – трудоемкая юридическая процедура, с которой приходится сталкиваться каждому человеку. Согласно ГК РФ, имущество можно получить по закону в порядке очереди или по завещанию. Также люди часто сталкиваются с понятием наследственной трансмиссии. Что это такое и в чем ее отличия от других способов наследования?

Что говорит ГК РФ о трансмиссии?

Наследственное право регулирует 3 ч. ГК РФ. Согласно тексту документа, право на получение наследства переходит от транмиттента к трансмиссарам на общих основаниях. Срок получения такого имущества – 90 дней. Однако если срок на получение имущества, берущий отсчет со дня смерти наследника меньше, его продляют до максимального (3 месяца).

Что говорит ГК РФ о трансмиссии?

В случае если трансмиссары не смогли получить имущество в установленный период, они могут сделать это, если судья сочтет причину просрочки уважительной (болезнь, похороны и проч.).

Наследственная трансмиссия: что это?

Наследственная трансмиссия – переход права на получение наследства от умершего наследника к его родственникам. Для совершения трансмиссии важно, что наследник (трансмиттент) был мертв уже после открытия дела о наследстве, но не успел получить имущества. Наследство может оформляться как по завещанию, так и по закону. В этом случае блага, завещанные трансмиттенту или положенные ему как наследнику определенной очереди, наследуются его родственниками, то есть трансмиссарами.

Имущество, оставшееся от самого трансмиссара, наследуется отдельно, под трансмиссию оно не попадает.

Нюансы механизма наследственной трансмиссии

ГК РФ говорит, что наследник, умерший и не успевший использовать свое право на наследство, не сможет передать право на имущество своим наследникам (по закону или завещанию). Другими словами, право на завещанные материальные и нематериальные блага не является наследством и не наследуется, за исключением случая, когда трансмиттент не оставил завещания или завещал только какую-то часть своего богатства.

Нюансы механизма наследственной трансмиссии

Если же у умершего имеются другие трансмиссары, то имущество наследуется уже ими. Если трансмиссаров нет, то долю наследства получают наследники изначального наследодателя (наследники одной очереди/того же завещания, по которому часть наследства была определена трансмиттенту).

Также в юридической практике изредка случается такое, что трансмиттент умирает уже после принятия наследственной доли. В этой ситуации имущество уже считается имуществом умершего и наследуется его наследниками на общих основаниях.

Факт получения наследства умершим трансмиттентом должен быть доказан.

Для понимания приведем пример: наследодатель перед кончиной составил завещание, где указал наследниками свою сестру и своего сына. После открытия дела о наследстве сестра наследодателя умирает. Право на получение наследства наследодателя переходит мужу погибшей, согласно механизму наследственной трансмиссии. Однако по некоторой причине муж женщины тоже погибает и не успевает получить имущество, право на которое досталось ему от жены. В этом случае богатство, полагающееся ему по завещанию, и долю, полученную по трансмиссии, получает сын наследодателя.

Кто может претендовать на имущество?

Согласно ст. 1116 ГК РФ, на богатство могут претендовать живые родственники гражданина-наследодателя, зачатые при его жизни дети, лица, находящиеся на иждивении наследодателя более 12 месяцев. Все наследующие призываются по очередям, таких очередей семь. Особым случаем является получение наследства родителями, лишенными родительских прав.

Согласно ст. 1124 ГК РФ, наследодатель и умерший трансмиттент не должны быть умершими одновременно (в один и тот же день). В таком случае передача прав на принятие наследства по механизму наследственной трансмиссии не производится.

Наследование имущества трансмиттента его наследниками

Если наследник-трансмиттент умирает, право на долю имущества наследодателя переходит к родственникам трансмиттента. Однако они наследуют и личные его блага по завещанию или по закону, в порядке очереди. Другими словами, родня трансмиттента имеет возможность получить сразу два наследства: то, которое наследуется в ходе трансмиссии, и завещанное умершим.

Если трансмиттент не составил завещания, движимость и недвижимость, наследуемая по праву трансмиссии, раздается родственникам умершего на общих основаниях. Если же тот завещал все свое наследство одному лицу, оно приобретает и имущество, полагаемое ему по праву наследственной трансмиссии.

Право представления

Трансмиссия и наследование по праву представления – суть два различных метода получения имущества. Основное их отличие друг от друга заключается в том, что при наследовании по праву представления наследник умирает до начала дела о наследстве. Все имущество, завещанное ему или положенное ему по закону, получают его родственники первой, второй или третьей очереди.

Также стоит учесть, что получение благ по праву представления – привилегия определенного круга лиц, в то время как наследственная трансмиссия полноценно регулирует процесс получения имущества (устанавливает сроки, порядок и т.д.).

Получение наследства лицами, лишенными родительских прав

Закон ГК РФ гласит, что родители, лишенные прав на ребенка и не восстановившие их до момента смерти наследодателя, считаются недостойными наследниками. Однако такие граждане все-таки могут получить долю имущества их биологических детей в процессе наследственной трансмиссии.

Рассмотрим следующий пример: наследодатель умирает, не успев завещать свою движимость и недвижимость. Его мать лишена родительских прав, а жены и детей у умершего нет. По закону право на получение имущества достается брату усопшего, состоявший с тем в родстве через мать. Брат открывает дело о наследстве, но умирает, не завещав свое имущество. В этом случае наследство по праву трансмиссии достается матери братьев, которая была лишена прав по уходу за первым сыном. По закону такая ситуация имеет место быть, так как наследница, признанная недостойной имущества своего первого сына, получает его после смерти второго сына по механизму наследственной трансмиссии.

Долги

Статья 1175 ГК РФ гласит, что трансмиссар, получивший имущество по праву перехода наследства, несет ответственность за долги наследодателя (в пределах рыночной стоимости полученного имущества). Однако он не обязан выплачивать долги трансмиттента, от которого получил право на наследство наследодателя.

Проанализировав нормативные акты, регулирующие наследственную трансмиссию, мы приходим к выводу, что для этого механизма подготовлена достаточная юридическая почва, она признается самостоятельным основанием для получения наследства. Надеемся, что данная информация окажется полезной и поможет вам разобраться в нюансах наследственного права ГК РФ.