Наследство приватизированной квартиры

Приватизированная квартира является законной собственностью наследодателя. Именно поэтому он имеет полное право передать ее по наследству. Наследниками могут выступать лица, заранее назначенные наследодателем в завещании, или родственники умершего.

Правила наследования приватизированной квартиры

Правила наследования приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры осуществляется по общим правилам, обязательным для соблюдения всеми наследниками. К числу основных относятся:

  • право наследника принять или отказаться от приватизированной квартиры;
  • обязанность наследника заявить о своем решении в течение 6 месяцев, считая со дня смерти наследодателя;
  • обязанность принять приватизированную квартиру фактически или оформить свидетельство о праве на наследство.

Основанием для возникновения права на приватизированную квартиру у наследников может быть одно из двух, определенных в законе:

  • завещание. Если в тексте этого документа в качестве наследственного имущества указана приватизированная квартира, или сказано, что наследуется все имущество, то оно перейдет к тем, кто назван в качестве наследников;
  • родственные узы. Если завещания нет, то наследование приходит по закону.
Наследник не должен пропустить срок принятия наследства без существенной на то причины.

Наследование приватизированной квартиры: порядок оформления

Если приватизированная квартира является объектом наследования, независимо от основания, ее следует должным образом оформить в собственность. Для этого у наследника есть несколько способов, которые предусмотрены законом.

Первый способ подразумевает прохождение нескольких этапов:

  1. Обращение к нотариусу по месту открытия наследства.
  2. Составление заявления о принятии приватизированной квартиры по наследству.
  3. Сбор документов, позволяющих оформить свидетельство о праве на наследство.
  4. Оплата государственной пошлины.
  5. Получение свидетельства от нотариуса.
  6. Государственная регистрация права собственности.

Ключевыми этапами здесь выступает сбор и подготовка документов, среди которых важную роль играют те, которые подтверждают право наследодателя на приватизированную квартиру.

Без оплаты государственной пошлины так же невозможно оформить документ на наследство. Размер ее зависит от стоимости приватизированной квартиры и наличия родства между наследником и наследодателем.

Этот способ является предпочтительным, так как у наследника в результате появится документ, подтверждающий право на приватизированную квартиру.

Второй способ принятия наследства в виде приватизированной квартиры означает:

  • фактическое владение, пользование квартирой;
  • оплата всех расходов по ее содержанию;
  • проведение ремонта;
  • оплата долгов за умершего наследодателя, если таковые имеются.

Недостатком такого способа принятия наследства выступает отсутствие документов, подтверждающих это. Если наследник пожелает продать полученную квартиру, то ему сначала придется документально оформлять наследство, а только потом приступить к продаже.

Наследование после истечения срока

Если наследник не принял вовремя приватизированную квартиру по уважительной причине, у него есть шанс сделать это после 6 месяцев. Для этого придется написать иск в суд о восстановлении пропущенного периода времени.

При обращении в суд придется доказать важность причины, по которой пропущен срок. Иначе суд откажет в иске, и право на наследство может быть утрачено.

В качестве доказательств суд принимает:

  • документы, которые имеют непосредственное отношение к делу и подтверждают наличие уважительной причины;
  • показания свидетелей;
  • письма, телеграммы и иные значимые бумаги.

После принятия решения, наследник может стать полноправным участником наследственного дела, несмотря на пропуск срока.

Кто вправе наследовать приватизированную квартиру?

Кто станет новым собственником приватизированной квартиры после смерти наследодателя, зависит от наличия и содержания завещания.

Когда завещание есть, то наследниками могут стать:

  • любые лица, указанные в завещании как наследники;
  • родственники умершего, если в наследственную массу по завещанию приватизированная квартира не включена, или наследодатель сам указал родственников в качестве наследников;
  • любые лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве не зависимо от текста завещания;
  • государство, если ни одного наследника по завещанию нет в живых, или все отказались от принятия приватизированной квартиры.

Если завещания нет, то наследниками могут стать:

  • родственники наследодателя;
  • государство, если таковых нет, или никто не желает принимать наследство.

Очередность определяется в соответствии с близостью родственной связи, имеющейся между принимающим наследником и умершим. Чем она ближе, тем выше шанс принять имущество наследодателя.

Первыми такое право обретают наследники первой очереди: супруг, дети и родители умершего.

Кроме того на часть приватизированной квартиры может претендовать супруг умершего, если она была приобретена в период брака. Для этого пережившему супругу необходимо обратиться к нотариусу для выдела доли, называемой супружеской. При этом он сохраняет право на долю оставшейся части квартиры.

Определение числа наследников так же зависит от решений суда. Например, если наследника суд признает недостойным, то он не сможет принять наследство в рамках данного наследственного дела.

Если недостойными признаны все наследники или единственный, то приватизированная квартира становится выморочным имуществом.

Таким образом, приватизированная квартира может войти в состав наследственного имущества или стать самостоятельным объектом наследования. Как по завещанию, так и по закону наследники могут принять такое имущество, оформив через нотариуса или вступить в свои права фактически.