Что такое обязательная доля в наследстве?

Не имеющие глубоких познаний в юриспруденции считают, что завещанное имущество достанется только указанным в завещании лицам. Однако право на свободу завещанных благ может быть ограничено обязательной долей в наследстве. Что означает это понятие и как реализуется право на обязательную долю в наследстве, расскажем в этой статье.

Характеристика понятия «обязательная доля в наследстве»

Обязательная доля – та часть имущества, которая обязательно переходит в пользование защищенных законом категорий граждан-наследников, в силу некоторых причин нуждающихся в материальной поддержке, даже если они не указаны в завещании. Наследодатель распределяет имущество между наследниками в желаемых пропорциях.

Характеристика понятия «обязательная доля в наследстве»

Минимальный размер обязательной доли – две трети имущества, которое получали бы наследники при наследовании по закону, даже в ущерб указанным в завещании лицам. В первую очередь разделяются оставшиеся незавещанными блага. Если незавещанного имущества не хватает, используется завещанная часть, которая причитается указанным в завещании гражданам.

Право на обязательную долю в наследстве не передается по праву представления.

Кто получает право на обязательную долю в наследстве?

Прежде чем углубляться в нюансы наследственного права, ограничим круг лиц, которые в любом случае получают обязательную долю.

Итак, право на обязательную долю в наследстве могут рассчитывать:

  • Нетрудоспособные граждане, находящиеся на иждивении наследодателя не менее одного года не зависимо, проживали они с ним совместно или нет;
Иждивенцы должны быть не трудоспособны ко дню открытия наследства и обязаны подтвердить факт своей нетрудоспособности документально.
  • Нетрудоспособные родители наследодателя и супруг/супруга;
В эту же категорию входят усыновители наследодателя.
  • Нетрудоспособные и несовершеннолетние дети.

Кто получает право на обязательную долю в наследстве?

Отметим также, что зачатые до смерти завещателя дети считаются потенциальными претендентами на обязательную долю в наследстве. Если ребенок рождается здоровым, ему полагается часть имущества, если младенец родился мертвым, с точки зрения закона он признается не существовавшим. Это происходит потому, что такой гражданин не получает свидетельства о рождении. В случае если младенец прожил хотя бы несколько минут, но затем погиб, он признается умершим наследником: положенную ему долю получаю родственники.

Нетрудоспособные граждане

Нетрудоспособными считаются следующие категории лиц:

  • Инвалиды 1,2 и 3 групп (по состоянию здоровья);
  • Женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста (55 и 60 лет соответственно);
Лица, вышедшие на пенсию раньше (в связи с особенностями условий труда) не вносятся в список нетрудоспособных наследников.

Несовершеннолетние дети завещателя имеют право на обязательную долю, даже если они работают и/или вступили в гражданский брак до достижения 18 лет.

Говоря об иждивенцах, нужно помнить: для того, чтобы иждивенца признали наследником и он получил право на обязательную долю в наследстве, необходимо соблюсти следующие критерии:

  • Иждивенец должен быть полностью финансово зависим от завещателя, то есть материальная помощь наследодателя должна быть единственным источником дохода такого гражданина;
  • Иждивенец должен быть признан нетрудоспособным (о критериях признания нетрудоспособности написано выше);
  • Гражданин должен находиться на иждивении год или более ко дню смерти завещателя.

Учитывайте и то, что на обязательную долю в наследстве имеют право только наследники первой очереди и наследники последующих очередей, если они находились на иждивении. Родственники 2, 3, 4, 5, 6 и 7 очередей, а также наследующие по праву представления не претендуют на обязательную долю имущества умершего.

Можно ли отказаться от обязательной доли в наследстве?

Наследник, имеющий право на обязательную долю, по закону в праве от нее отказаться. Однако отказ этот не может быть сделан в пользу других наследников. Оставшаяся часть обязательной доли будет разделена судом между другими обязательными наследниками.

Можно ли отказаться от обязательной доли в наследстве?

Решение об отказе уже нельзя будет изменить, поэтому тщательно обдумайте ситуацию.

Это нужно знать

При расчете наследственной доли нужно держать в голове следующие нюансы:

  1. Сожители, не состоящие в родстве с наследодателем, не имеющие статуса иждивенцев и не доказавшие его документально, не могут считаться обязательными наследниками;
  2. Наследники всех очередей, кроме первой, не имеют права на обязательную долю имущества;
  3. Обязательным наследником может стать усыновленный после смерти завещателя ребенок. Усыновленные при жизни такого права не имеют;
  4. Право гражданина на обязательную долю в наследстве не переходит его трансмиссарам (по механизму наследственной трансмиссии);
  5. Обязательный наследник, как и наследующие на общих основаниях, может быть признан недостойным;
  6. Суд может отказать в выдаче права на обязательную долю или уменьшить ее размер в случае, если наследующий на общих основаниях использует ее как единственное жилье или способ заработка.

В каких случаях суд имеет право уменьшить обязательную долю в наследстве или вообще отказать в ее выдаче?

Официально считается, что обязательная доля не может быть уменьшена ни судом, ни нотариусом, ни любыми другими правовыми организациями. Однако в статье 1149 ГК России рассмотрена следующая ситуация: наследник, претендующий на имущество по завещанию, использует какую-то его часть для работы, проживания и т.д., которая должна быть отдана в качестве обязательной доли. Это может быть квартира (единственное жилье наследника), дом, мастерская, фермерское хозяйство (единственный источник дохода наследника). В этом случае та часть имущества, которая необходима наследнику для проживания/работы, исключается из общей доли наследства. Другими словами, судья имеет право уменьшить размер обязательной доли, либо вовсе отказать в присуждении.

Исчисление обязательной доли в наследстве

Рассчитать размер положенной доли в наследстве просто, если наследодатель завещал все свое богатство полностью. Рассмотрим пример.

Наследодатель умирает, завещает единственное свое имущество – квартиру – своим двум братьям. На момент открытия дела о наследстве у наследодателя остались муж 66 лет и совершеннолетняя трудоспособная дочь. Муж претендует на обязательную долю в наследстве ввиду своей нетрудоспособности.

Согласно закону, вдовец и дочь наследодателя – наследники первой очереди, то есть если бы умершая не составила завещания, всё имущество суд поделил бы между ними. Братья наследодателя не получили бы ничего, т.к. они являются наследниками второй очереди.

Получается, что муж погибшей получит одну четвертую недвижимости, т.к. по закону он и дочь получили бы по одной второй каждый. Оставшиеся три четверти имущества разделяются между указанными в завещании братьями умершей женщины.

Разберем другой пример. Наследодатель, давно овдовевший к моменту своей смерти, завещал все свои богатства своей единственной дочери и двум племянницам. По завещанию каждая из женщин получает одинаковую долю имущества.

Однако дочь наследодателя ко дню открытия завещания имела вторую группу инвалидности, то есть, считалась нетрудоспособной. Если бы умерший не успел составить завещания, дочь унаследовала бы все без остатка имущество. При наличии такового она имеет право на половину всех благ по праву обязательной доли. Доля же, которую она получит по завещанию, равно одной третьей.

Следовательно, она получает одну треть по завещанию и одну шестую обязательную долю наследства. Племянницы получают половину имущества на двоих.

Ситуация усложняется, если завещатель оставляет некую часть своих богатств незавещанной. Разберем подобный случай на конкретном примере.

Гражданин Антонов И.А. завещал свою квартиру единокровной сестре. На момент смерти наследодателя у него остались трое детей: дочь-инвалид, сын, вышедший на пенсию раньше 65 лет по льготе, внук, мать которого (дочь наследодателя) умерла до отца. Внук не находился на иждивении завещателя, а значит все члены семьи имеют претензию на наследство.

Не завещанным имуществом остался загородный коттедж. Оценщики оценили его стоимость в 3 500 000 рублей. Квартира оценена в 1 000 000.

Как рассчитать долю каждого претендента?

Юристы выявляют, имеет ли кто-то из семьи право на обязательную долю.

Из всех родственников таким правом наделяется только дочь, т.к. она нетрудоспособна.

Рассчитываются количество наследников по закону и доля, которая отошла бы дочери, если бы отец не составил завещания, и при наследовании на общих основаниях.

По закону к наследству бы призвали дочь, сына и внука по праву представления его матери, дочери умершего. Получается, что дочь-инвалид претендовала бы на одну четверть по закону и на одну восьмую (обязательная доля). Общая ценность наследства составит 4 500 000 рублей. То есть, доля дочери равнялась бы 562 500 рублей. Компенсировала бы стоимость незавещанного имущества обязательную долю? Да.

Расчет полагающейся обязательной наследнице доли незавещанной недвижимости.

Обязательная доля дочери выдается из суммы незавещанного имущества. Доля каждого наследника – 1 125 000 рублей. Квартира досталась бы сестре, как и желал наследодатель, т.к. не возникла необходимость компенсировать обязательную долю.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что закон РФ защищает семейные интересы и интересы зависимых от государственной помощи граждан. Надеемся, что статья была полезной для тех, кому предстоит вступить в наследственный спор, и обычным людям, интересующимся юриспруденцией.