Ответственность наследников по долгам наследодателя

Принятие имущества по наследству сопряжено и с принятием долгов наследодателя. Такая обязанность налагается на наследников ГК РФ. Однако существуют определенные нюансы, связанные с принятием долгов по наследству.

Долги наследодателя

Наследство переходит от умершего, либо по завещанию, либо по закону. Способ перехода не важен в вопросе наследования долгов: они переходят к наследнику независимо от основания наследования.

К ним относятся:

  • долги по кредитам, ипотеке, т.е. перед банками и иными кредитными организациями;
  • долги перед третьими лицами;
  • любые иные вида задолженности.

В каком случае долги наследодателя имеют отношение к наследникам? Если наследник принимает имущество, оставшееся после наследодателя, он автоматически принимает его долги. Это обусловлено одним из главных правил принятия наследства – оно переходит к наследнику в едином, целом, неизменном виде. А так же принимается безусловно и без оговорок.

Долги наследодателя

Порядок перехода долгов от наследодателя определен статьёй 1175 ГК РФ.

Однако не каждый долг переходит по наследству, и не всегда наследники выплачивают принятые долги. Как это происходит, рассмотрим далее…

Ответственность наследников по долгам наследодателя

Если долги наследодателя переходят к наследникам, то есть ли смысл принимать наследство. Согласно ст. 1175 ГК РФ долги наследники должны выплачивать за наследодателя исключительно в размерах полученного имущества. То есть, если долг составляет 500 тыс. руб., а в наследство перешел автомобиль стоимостью 250 тыс.руб., то наследник должен погасить только эту сумму.

Если наследников несколько, то по долгам наследодателя они отвечают каждый в рамках стоимости полученного наследства.

Однако есть и исключения. Например, если одному из наследников завещана коллекция книг, а другому квартира, ипотека по которой полностью умершим не погашена. Следовательно, долг ложится на плечи наследника именно ипотечной квартиры, так как он неразрывно связан с предметом наследования.

Долг и несовершеннолетний наследник

Наследодатель может передать имущество абсолютно любому наследнику, в том числе и несовершеннолетнему.

Долг и несовершеннолетний наследник

Долги в этом случае так же переходят и должны быть выплачены. Однако несовершеннолетний не может самостоятельно погашать долги и полностью распоряжаться полученным имуществом.

Выплата долгов в случае наследования несовершеннолетним осуществляется его родителями, попечителями или опекунами.

Равно как и решение о принятии или отказе от принятия наследства оформляется исключительно с согласия этих лиц.

Долги, которые не выплачиваются наследником

Выделяется ряд задолженностей, которые не наследуются или не выплачиваются наследниками:

  1.  Неразрывно связанные с личностью умершего.

Как и в случае с имуществом наследодателя, не наследуются и долги, неразрывно связанные с ним. Яркими примерами могут быть:

  • долги по алиментным обязательствам;
  • долги по возмещению ущерба здоровью.

Эти платежи относятся напрямую к личности лица, их выплачивающего, и обязанность их уплаты исчезает со смертью данного лица. По наследству они не переходят.

2. Долги перед банками, погашенные за счет страховки.

Если наследодателем при заключении кредитного договора была заключена и страховка, предусматривающая аннулирование долга в случае наступления смерти. Однако стоит помнить, что страховка учитывает наступление не страховых случаев смерти по определенным обстоятельствам.

3. Долги, по которым истек срок исковой давности.

Банки, не заявившие вовремя о том, что наследодатель имел задолженность перед ними в период исковой давности по данному наследственному делу, чаще всего, аннулируют долг, списывая его по причине смерти заемщика.

Таким образом, существуют виды задолженности, которые не переходят по наследству или не выплачиваются наследниками, принявшими имущество.

Пени и штрафы

Иногда наследники не выплачивают сразу долги наследодателя, так как ничего не знают о них. В этом случае, особенно, если займодателем выступает банк, он вправе начислять пени или штрафы за просрочку. Тогда несколько вариантов развития событий:

  • банк начисляет пени. В этом случае наследник может попытаться договориться с банком о снижении суммы штрафных начислений. Банк может, как согласиться, так и отказать. При этом практика судебных разбирательств в корне различна: банки выносят решения и в сторону сохранения штрафов, так и их отмены;
  • наследник договаривается с банком о составлении нового графика платежей, получения отсрочки и т.д.;
  • банк не начисляет пени, требуя лишь погашения основного долга.

Иногда банкам приходится самим искать наследников, не желающих выплачивать долги умершего или не знающих о них. Однако чаще всего наследники самостоятельно просят урегулировать ситуацию с кредитами и долгами, чтобы избежать проблем в будущем.

Таким образом, долги в основном наследуются вместе с имуществом наследодателя. Однако существуют виды задолженностей, которые не переходят по наследству или могут не выплачиваться наследниками. Судебная практика по таким делам крайне обширна и неоднозначна. Именно поэтому предугадать, как именно закончится спор по поводу долгов наследодателя, невозможно.