Отмена приватизации: основания и последствия

На сегодняшний день приватизация приобрела массовый и всеобъемлющий характер. К ней прибегают многие люди, в связи с чем иногда возникает острая необходимость отмены такой процедуры.

Отмена приватизации: основания и последствия

Однако при появлении желания отменить итоги приватизации, нельзя забывать, что эта процедура безвозмездна лишь один раз, а в следующие осуществляется уже на платной основе. Именно поэтому, отменив итоги приватизации, а потом, передумав, провести ее повторно бесплатно будет уже невозможно.

Зачем нужна отмена?

Сначала следует понять, по каким основаниям может быть проведена отмена приватизации. К самым распространенным относятся:

  • желание самого собственника, выраженное в соответствующем заявлении;
  • проведение приватизации незаконно;
  • частичная отмена приватизации, если изначально доли между несколькими собственниками разделены неправильно.

Итак, в первом случае основанием для обратной процедуры приватизации является желание собственника. Такое право распоряжения имуществом за ним закреплено в целом ряде нормативно-правовых актов:

  • ГК РФ в статье 209;
  • Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Р Ф» в статье 9.1;
  • ФЗ РФ от29.12.2004 «О введении в действие ЖК РФ» в статье 20.

Все перечисленные источники закона сходятся в одном – собственник вправе свободно и беспрепятственно распоряжаться имуществом на свое усмотрение.

Что же нужно сделать, чтобы отменить итоги приватизации? Для этого нужно обратиться в администрацию города и подать заявление об отмене проведенной процедуры.

Если имеет место второй случай, то есть незаконная приватизация, то отмена будет осуществляться в судебном порядке путем представления существенных доказательств осуществления незаконной процедуры. Такие случаи часто встречаются, когда проживающих в квартире несколько, а приватизировать ее желательно на одного. В этом случае необходим письменный отказ от приватизации, который заинтересованный участник может подделать или получить путем обмана. В этом случае и возникает потом у обманутых лиц необходимость оспаривания и отмены приватизации.

Если же доли в приватизируемом помещении были определены неверно, то в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц проводится частичная отмена приватизации, после чего определяются справедливые доли, и повторно приватизируется помещение.

Отмена в теории и на практике

Единственный путь отмены приватизации без участия в судебном процессе – согласие всех собственников, оформленное в письменном виде. Если же такого согласия достичь не удается, то отмена – прерогатива суда.

Чтобы добиться восстановления нарушенных в процессе приватизации прав гражданина, необходимо признать сам факт сделки недействительным. Однако те органы, которые занимаются оформлением договора приватизации и связанных с ним документов, не обладают таким правом. Именно поэтому требуется консенсус между всеми собственниками или обращение в суд.

Если будет представлено достаточно доказательств, что договор заключен незаконно, то суд примет стороны того, чьи права нарушены и отменит приватизацию. Среди оснований, по которым может быть признана сделка приватизации недействительной – воздействие угрозы, обмана, введение в заблуждение для ее совершения, а также в случаях, когда участник не мог понимать своих действий и их значения.

Итогом признания сделки недействительной выступает реституция, которая означает, что каждая из сторон, которая получила что-либо от другой в процессе такой сделки, обязана ей это возвратить. Именно поэтому признание недействительной приватизации влечет автоматическое признание всех последующих сделок относительно такого имущества также недействительными.

Если пострадавшее лицо утверждает, что приватизация была проведена под введением в заблуждение, то важно доказать, что такое заблуждение было достаточно существенным и повлияло на итог сделки. Что именно считается существенным заблуждением, закон не определяет, поэтому суд рассматривает каждое конкретное дело индивидуально.

Само понятие заблуждения означает, что потерпевшая сторона неправильно представляла себе сделку и ее результаты. Однако не каждое заблуждение признается существенным. Например, если оно имело место относительно мотивов сделки, то значимым суд его вряд ли признает. Например, когда мотивом приватизации была последующая перепродажа квартиры по более привлекательной цене, но выполнить задуманное собственнику не удалось, заблуждение существенным не является.

Зачастую не только приватизация совершается под обманом или введением в заблуждение, но и отказ от нее. Например, один из участников приватизации, вводит в заблуждение другого (часто неграмотного или престарелого), чтобы добиться отказа и получить большую долю. В таком случае пострадавший, поняв, что его обманули, вправе отстаивать свои интересы в суде.