Установление родственных отношений: судебная практика

Для установления наличия родства между определенными людьми сегодня существует несколько способов. Они применяются в зависимости от необходимости. Главной идеей каждого из них является нахождение способов доказать наличие родства между определенными лицами.

Установление родственных отношений

Установление родственных отношений требуется не всегда. Однако есть определенный круг сделок и других отношений, которые не могут быть реализованы без подтверждения родства между несколькими людьми.

Установление родственных отношений

К таким действиям можно отнести:

  • получение наследства. Если речь идет о наследовании по закону, то оно обязательно подразумевает предъявление нотариусу документа, подтверждающего родство;
  • некоторые виды сделок;
  • управление имуществом родственника.

Таким образом, на практике определен круг отношений и ситуаций, для совершения которых необходимо определить родство. Способов сделать это достаточно много: от простого представления документов, которые уже имеются в распоряжении одного из участников дела до проведения медицинских анализов.

Доказательство родственных отношений наследников с наследодателем

Нередко доказать наличие родства требуется именно между наследником и наследодателем. Без этого невозможно получить наследство, так как нотариус обязательно запросит соответствующие бумаги.

Доказательством родственных отношений выступают:

  • документы, содержащие соответствующие данные. Ими, чаще всего, выступают свидетельства о браке, рождении и т.д.;
  • показания свидетелей, документы, косвенно подтверждающие наличие родства. Такие доказательства используются в судебном рассмотрении дела об установлении факта родства;
  • медицинские способы определения родства. Например, анализ ДНК. Такие методы применяются не всегда, а в исключительных случаях.
  • Доказательством всегда выступает некоторый документ:

    • первичный, например, свидетельство о рождении может показать, что наследник приходится сыном наследодателя;
    • решение суда. Если по результатам судебного рассмотрения дела будет вынесено решение в положительную сторону, то именно оно и стает непосредственно доказательством наличия родства;
    • заключение медицинской экспертизы.

    Судебная практика по установлению родственных отношений

    Практика рассмотрения дел по установлению факта наличия родственных отношений достаточно обширна. Дела рассматриваются как в вопросах установления наличия родства с живым ответчиком, так и с умершим. Решение судов не всегда принимается в пользу удовлетворения иска. Рассмотрим конкретные случаи из судебной практики:

    Случай 1.

    В суд города Астрахань обратилась Кошкина П.Р. с иском об установлении родственных отношений с умершей 25.01.2016 Илларионовой Е.К., утверждая, что приходится ей двоюродной сестрой. Это необходимо для получения наследства, так как иных наследников нет. Документы, напрямую подтверждающие наличие родства заявителя и умершей, не сохранились и восстановить их. В качестве других доказательств Кошкина предоставила:

    • свое свидетельство о рождении;
    • свидетельство о рождении умершей;
    • свидетельства о рождении матерей умершей и заявителя;
    • свидетельство о смерти Илларионовой Е.К.;
    • свидетельства о браке: свое и умершей, который подтверждают смены фамилий;
    • семейные фотографии, которые подтверждают наличие родственных отношений.

    В результате рассмотрения доказательств суд признал иск обоснованным и вынес решение – его удовлетворить. Основанием для этого послужили представленные доказательства, их правильное и своевременное отношение к делу. Суд постановил, что цепь родственных отношений, ведущих от заявителя к умершей, достоверно установлена.

    Нередко установление родственных отношений производится между ближайшими родственниками. Ярким примером такого дела является установление отцовства.

    Случай 2.

    В суд города Костромы обратился Мишин Я.И. с иском об установлении отцовства по отношению к несовершеннолетней Лапиной А.О. Суть иска состоит в том, что истец утверждает, что его законная жена на тот момент Мишина Е.Е. забеременела в мае 2015 года. Не зная об этом, супруги развелись в июне этого же года. Вскоре после развода Мишина вступила в брак с неким Лапиным О.О., который и указан в качестве отца ребенка в свидетельстве о рождении. Истец настаивает на том, что является биологическим отцом Лапиной А.О. и желает участвовать в ее воспитании и содержании.

    В процессе рассмотрения дела судом была назначена медицинская экспертиза по вопросу установления отцовства. В назначенный день и час истец явился в медицинское учреждение, а вот ответчики с ребенком нет. Оправдательных причин сообщено суду не было. В результате отклонения от проведения медицинской экспертизы одной из сторон, суд вынес решение в пользу истца, за которым было установлено отцовство.

    Таким образом, судебная практика по делам об установлении родства имеет достаточно случаев и по установлению связей с умершими людьми, так и с живыми. Кроме того, родство устанавливается между родственниками любого порядка. Документы и иные доказательства должны быть представлены суду в полном объеме, так как возможности высказаться непосредственно в судебном заседании у истца нет.