Делимые и неделимые вещи в гражданском праве

Вещи в юридической науке рассматриваются как отдельная категория. Они обладают набором характеристик, позволяющих отделять их друг от друга и проводить анализ принадлежности определенному лицу. Кроме того, в большом количестве дел важно такое свойство вещи, как возможность разделить ее на несколько частей. От этого зависит, кому достанется эта вещь, что с ней будет дальше и т.д.

Что такое делимая вещь?

Характеристики вещи, особенно в части возможности их разделения, важны во многих юридических процессах. Наследование, раздел имущества, развод супругов и множество других ситуаций порождают необходимость разделять ту или иную вещь. А можно ли это сделать?

Что такое делимая вещь?

Согласно определению делимая вещь – та, которую невозможно раздробить на части, не потеряв при этом ее функциональности и соответствия прямому назначению. Если после раздела образовавшиеся части не обладают ценностью, которую имела исходная вещь, то разделять ее нельзя.

Юридическое определение делимости не совпадает с общим понятием. Например, в общем смысле вещь практически всегда признается делимой. Тем не менее, разделив вещь можно легко потерять ее смысл и предназначение.

Однако, с юридической точки зрения все вещи, которые можно разделить на некоторые части при этом, не утратив функционального применения и не умалив его, признаются делимыми.

Юридическая наука признает существование ограниченно делимой вещи.

Это означает, что есть и делимые вещи, которые можно дробить на части до определенного предела. Следовательно, вещь и части, полученные в результате ее деления, становятся неделимыми.

Например, земельный участок, предназначенный для постройки дома, независимо от размера можно делить до определенного момента. Когда он наступит, то участок будет невозможно разделить так, чтобы его предназначение сохранилось.

Какая вещь признается неделимой?

Неделимая вещь может признаваться таковой:

  • в соответствии с прямыми указаниями закона. Иногда в статьях закона встречаются указания на то, что определенная вещь является неделимой. Как, например, земельный участок, принадлежащий фермерскому хозяйству;
  • в соответствии с индивидуальными характеристиками. Такие вещи признаются неделимыми, так как после раздела утратят возможность применения по назначению.
Вопрос о признании любой вещи делимой или неделимой может рассматриваться индивидуально в зависимости от ее особенностей.

Если достоверно определить самостоятельно, является ли вещь делимой или нет, участники какого-либо юридического процесса не могут, это становится задачей суда. При этом суд может исходить из нескольких критериев для признания вещи неделимой:

  • особенности строения, предназначения конкретной вещи, делимость которой рассматривается в ходе дела;
  • особенности местности, на которой рассматривается дело. Критерий считается важным, так как в зависимости от местности, особенностей населяющего ее народа и других глобальных критериев, зависит различное отношение к делимости одних и тех же вещей;
  • возможность использования частей вещи, образовавшихся в результате раздела, как самостоятельных предметов, обладающих определенной ценностью.
В зависимости от признания вещи делимой или неделимой и право на нее может быть признано делимым или неделимым соответственно.

Так, например, право на неделимую вещь, возникшее одновременно у нескольких лиц, не является показанием к тому что вещь все-таки нужно разделить. Это означает, что у нескольких собственников неделимой вещи возникает право совместной собственности. Если их не устраивает такой порядок, то единственным выходом будет передача вещи одному из собственнику, взамен на что он возмести стоимость части этой вещи каждому из совладельцев.

Примерами неделимых вещей могут быть:

  • автомобиль. Разделив его на части утратится его предназначение;
  • холодильник, компьютер и т.д.;
  • квартира, параметры и технические характеристики которой не позволяют провести раздел в натуре.
  • Таким образом, делимая вещь или неделимая – крайне важный показатель в некоторых ситуациях и спорах. Это определяет ход наследственного процесса или состав разделяемого имущества между супругами. Кроме того, объем и характер возникающих прав на делимую или неделимую вещь может зависеть от этого критерия.