Образец завещания на квартиру на 2016 год

Вопросом написания завещания задается все больше молодых людей. Какими особенностями обладает завещание как юридический документ? Как грамотно составить и оформить бумагу? Как завещать квартиру? Существуют ли нюансы, о которых нужно знать наследодателю? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Завещание: что это?

В ГК РФ четко определено понятие завещания: это документ-сделка, заключаемая одной стороной, наследодателем.

Завещание: что это?

Для того чтобы бумага имела юридическую силу, она должна быть составлена:

  • Совершеннолетним гражданином (или эмансипированным);
  • Дееспособным;
  • Вменяемым;
  • Находящимся в трезвом уме на момент составления завещания;
  • Владеющим русским языком;
  • Имеющим некоторую собственность, которую он хочет завещать.

При оформлении документа наследодатель имеет ряд следующих прав:

  • Завещатель вправе завещать как часть имущества, так и всю свою собственность;
  • Наследниками могут быть выбраны как физические лица, так и юридические; родственники и неродные люди;
  • Завещание может носить закрытый и открытый характер. В случае открытого завещания все наследники будут осведомлены о долях каждого из них. При закрытом завещании наследнику сообщается только о его доле;
  • Наследодатель может подназначить второго наследника за первым, на случай, если первый откажется от своей доли или погибнет до вступления в наследство;
  • Если завещатель имеет физические недостатки, не позволяющие ему самостоятельно подписать завещание, он вправе воспользоваться услугами рукоприкладчика;
  • По желанию наследодателя на процедуре заверения документа могут присутствовать два свидетеля. Однако эти люди не должны входить в круг наследников, чтобы не нарушить тайну завещания;
  • Сведения о наследниках и имуществе, указанные в тексте документа, не должны разглашаться до момента открытия завещания, то есть, до смерти наследодателя;
  • Наследодатель может совершить завещательный отказ или возложение (обязать наследника выполнить некоторое действие имущественного или неимущественного характера для получения наследства);
  • Завещатель в любой момент может изменить завещание, отменить его или написать новое.

Завещание на квартиру в 2016 году

Если вы решили завещать квартиру в 2016 году, вы сделали правильный выбор. Недвижимость лучше всего завещать, ведь при дарении она сразу же переходит в собственность того, кому ее дарят. При завещании квартиры вы в любой момент сможете поменять наследника или доли наследников, также в завещанной квартире можно жить. Кроме того, оформление дарственной требует значительно больше времени и сил, чем составление завещания. Завещанную квартиру можно сдавать, производить в ней ремонт. При дарении жилплощадь сразу переходит в собственность принимающего ее в дар.

Однако такой документ, как завещание, наследники могут попытаться оспорить. Некоторые особо проворные граждане пробуют даже подделать бумагу. В этом случае последняя воля будет искажена, а если обман раскроется, наследникам не миновать долгих судебных разбирательств. Но все же юристы рекомендуют завещать недвижимость, несмотря на все риски: оформленное по всем правилам завещание практически невозможно оспорить.

Написание завещания у нотариуса

Написание завещания у нотариуса

При завещании квартиры в 2016 году, лучше всего писать текст документа не дома, а в нотариальной конторе по адресу вашего проживания. Стоимость процедуры – от 100 до 1000 рублей, прейскурант назначается нотариальным бюро.

Если вы собираетесь писать завещание у нотариуса, вам потребуются:

  • Паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность;
  • Документы на квартиру;
  • Паспорта свидетелей, рукоприкладчика и других заинтересованных лиц (например, переводчика или исполнителя завещания).

Нотариус выдаст вам образец для ознакомления, по которому будет написан ваш документ.

В завещании всегда указываются следующие сведения:

  • ФИО завещателя, адрес его проживания;
  • Местонахождение нотариальной конторы;
  • Дата написания документа;
  • Имущество, которое завещается;
  • Доли;
  • Наследники;
  • Данные заинтересованных лиц (серии и номера паспортов);
  • Подпись завещателя.

После этого нотариус зачитывает документ во всеуслышание, после чего заверяет его печатью. Документ составляется в двух экземплярах: один из них хранится в папке нотариата, второй – у завещателя.

Образец формы завещания на квартиру

Город Юниперус, Кальцифероновая область, Россия
Тридцатое марта две тысячи шестнадцатого года (30.03.2016)

ЗАВЕЩАНИЕ

Я, Мастерова Людмила Ярославовна, родившаяся 19.10.1967, проживающая в г.Юниперус Кальцифероновой области, на улице Борзова, д. 18., кв. 213 (паспорт 35 09 556786, выдан РУВД города Юниперуса 28.04.2007), данным завещанием распоряжаюсь о следующем:

Принадлежащую мне квартиру номер 148, находящуюся по адресу г. Юниперус, ул. Басманная, д. 34, я завещаю Мастерову Тимофею Игоревичу, своему сыну.

Содержание статьи 1149 ГК Российской Федерации мне разъяснено нотариусом.

Текст завещания написан нотариусом с моих слов и зачитан мне вслух до подписания ввиду моего плохого зрения.

Завещание составлено в дух экземплярах: один отдан на хранение нотариусу города Юниперус, Канаковой Дарье Юрьевне, второй выдан завещателю Мастеровой Людмиле Ярославовне. Каждый экземпляр подписан лично завещателем.

Подпись Мастеровой Л.Я.

Что нужно знать наследодателю?

Для того чтобы верно оценить, какую часть имущества получит каждый из наследников, помните об обязательной доле. Обязательные наследники (иждивенцы, нетрудоспособные дети и родители) получают долю в наследстве даже в ущерб остальным наследникам. Их доля равна половине от того, что они получили бы при наследовании по закону.

Важно помнить, что обязательная доля выделяется в первую очередь из незавещанного имущества. Другими словами, если вы не завещаете никому из обязательных наследников, грамотно будет не описывать некоторую собственность в завещании. В этом случае обязательные наследники получат ее, а наследник по завещанию – полагающуюся ему квартиру или другое имущество.

Оценка стоимости и налог

Помните также и о госпошлине на наследство: при получении наследства наследник выплачивает 0,6% от стоимости имущества или 0,3%, если он относится к первой или второй очереди наследования.

Для того чтобы получить право на имущество, наследник обязан будет провести оценку наследуемой собственности через специальное агентство. Целесообразно будет не делать дорогой ремонт, чтобы не повысить стоимость квартиры до заоблачных высот, ведь иногда наследник не имеет достаточно средств, чтобы выплатить пошлину.

Для получения более подробной информации об иных нюансах обратитесь за консультацией к юристу или нотариусу, у которого составляете завещание.