Возможна ли принудительная приватизация?

Если кто-то из членов семьи отказывается от приватизации жилья, лучше попытаться договориться с ним. Обращение в суд должно быть только тогда, когда истец испробовал все средства. Шансы на принудительную приватизацию крайне малы.

Если причина в семье

Нередко случается так, что люди прочно связанные родственными отношениями, не поддерживают никакого общения, однако остаются прописанными на одной жилплощади. Не смотря на фактическое отсутствие поддерживаемых связей, права родственников на квартиру, в которой они прописаны, не умаляются.

принудительная приватизация

Право участвовать в приватизации также сохраняется за такими лицами, но не каждый желает воспользоваться своим правом. Зачастую желание отказать от участия в приватизации возникает с помощью негативного воздействия других жильцов. Они пытаются создать такие условия, чтобы участник сам не пожелал проживать и претендовать на помещение. С этой целью многие члены семьи перекладывают на других обязанности по содержанию помещения, в том числе по оплате расходов.

Такое положение вещей провоцирует возникновение крайне сложной ситуации, когда собственников жилья из фонда муниципалитета несколько, но кто-то из них отказывается участвовать в процессе приватизации. Иногда прибегают к принудительной приватизации, однако решить проблему таким путем удается не всегда.

Пример из практики

Наиболее приемлемым способом разобраться в ситуации, является рассмотрение конкретного практического примера. Женщина, которая обратилась в суд настаивала на принудительной приватизации. Ответчиком в деле предполагался ее бывший супруг. Предметом иска и спорной ситуации является квартира, состоящая из двух комнат. В данной жилплощади зарегистрированы сама истица, ответчик, их совместная дочь, достигшая 18 лет и несовершеннолетняя внучка. Дочь истицы судебным решением родительских прав лишена в связи с систематическим злоупотреблением алкогольных напитков, а сама истица является опекуном внучки. Дочь в данной квартире не проживает.

Истица в исковом заявлении также указала, что она и несовершеннолетняя внучка в квартире не могут проживать по причине того, что ответчик создает для этого нестерпимые условия: портит имущество, систематически употребляет алкоголь, что не позволяет воспитывать ребенка в полагающихся условиях.

Суть проблемы состояла в том, что ранее квартира не была приватизирована, кроме того, никто из указанных участников дела не участвовал ранее в приватизации. Ответчик выступал против это процедуры, в связи с чем истица настаивала на принудительном ее проведении.

На рассмотрении судебного дела ответчик полностью подтвердил свое нежелание приватизировать квартиру, причем, интересы внучки его не волновали. Он не думал о том, что для нее так будет лучше, ссылаясь на то, что его лично устраивает проживать в муниципальном жилье. Других аргументов он не приводил.

Другие же участники процесса подтвердили поведение ответчика и его дочери и выступали полностью на стороне истца. Итак, каково же было решение суда? Несмотря на социальную сторону вопроса, суд отклонил иск, признав отсутствие законных оснований на обязывание участия ответчика в приватизации.

Что говорит закон?

что говорит закон

С чем связано такое решение суда? Ведь очевидно, что суд принял решение в пользу аморального и незаинтересованного лица и отклонил требование о создании наилучших условий для жизни ребенка. Однако, что же можно понять из норм законов и других нормативных актов? Обращаясь к закону РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в ст. 1 и 2 можно сразу же прочесть, что приватизация предполагается возможной исключительно на добровольной основе лиц, которые проживают в приватизируемом помещении, которое относится к государственному или муниципальному фонду жилья.

Закон наделяет граждан правом приватизации, но существенным условием является согласие абсолютно всех проживающих лиц старше 14 лет. Именно это правило позволяет получить квартиру в общую или долевую собственность, причем с учетом доли несовершеннолетних.

Какой же в итоге напрашивается вывод? Муниципальное или государственное жилое помещение можно приватизировать и получить в собственность исключительно по согласию всех проживающих. При этом не допускается принудительная приватизация или получение согласия жильца в результате принуждения.

При этом законодательно не обязан никому ничего объяснять тот, кто не согласен на приватизацию жилья. Причина отказа не играет существенную роль в решении суда при рассматривании таких дел. Будь-то благородная или совершенно низменная причина, суд не сможет обязать лицо провести приватизацию принудительно. Именно поэтому, суд отклонил иск в рассматриваемом примере. Ответчик имеет право самостоятельно решать вопрос о приватизации, а обязывать его склониться в иную сторону не может никто.

План действий

Считается, что безвыходных ситуаций не бывает, однако, выходы, которые возможны в различных случаях либо сложно осуществимы, либо очень дорого стоят. Однако какой есть выход в ситуации с отказом одного из жильцов от приватизации?

Самый логичный и правильный способ – переговоры. Первое, что нужно сделать после того, как выяснилось, что кто –то отказывается от приватизации –поговорить с ним. Нужно попытаться на первом этапе решать проблемы мирно и максимально выгодно для всех. Наверняка, лицо, отказывающее в приватизации, заинтересованно в этом. Возможно, стоит подойти со стороны желаний и потребностей и предложить выгодную замену согласию на приватизацию.

Однако иногда выгода отказывающегося на столько велика, что решить проблему таким способом оказывается крайне сложно. Например, два брата прописаны в квартире, которая находится в муниципальной собственности. Один из них в связи с предложением работы в другом городе переехал туда и в данной квартире не проживает. Этот брат попросил другого дать согласие на приватизацию с целью дальнейшей продажи квартиры и ее раздела поровну. Второй брат отказался, так как он один проживает в просторной квартире, а в случае продажи, получит ухудшение условий проживания.

Однако в ситуации с муниципальным жильем есть шанс лишить отказывающего в приватизации права пользования таким помещением. Однозначно сам отказ основанием для этого не является. Однако если «отказник» ведет асоциальный образ жизни, создает экстренные и аварийные ситуации, нарушает общественный порядок, мешает соседям, то его можно лишить права на проживание.

Кроме того, в случае получения отказа от приватизации, проверьте, не участвовал ли отказавшийся уже в этом процессе. Если приватизация с его участием уже когда-то состоялась, то можно смело начинать процедуру, так как его согласия уже не требуется.

Ценность квалифицированной помощи юриста

Итак, понятно, что принудительно приватизацию провести не удастся. Однако можно попытаться решить проблемы различными способами, так как выход можно найти всегда. Кроме того, не стоит пренебрегать юридической консультацией, так как, если дело дойдет до суда, отстоять интересы самостоятельно будет очень сложно.

Своевременная консультация с юристом поможет избежать многих ошибок, правильно сформулировать требования и представить их в суде. В обратном случае успех получения положительного решения суда крайне маловероятен.